5 июля 2023
Эксперт рассказывает о главных местах для сбора
Миколог Дмитрий Тихомиров: больше всего грибов можно собрать на юге Московской области
Shutterstock
Разбираемся вместе с экспертом, какие съедобные грибы можно найти в подмосковных лесах, когда и как их правильно собирать.
Советы эксперта по сбору грибов в Подмосковье в 2023 году.
Содержание
Какие грибы растут в Подмосковье
Сезон «тихой охоты» длится с весны до осени, чаще всего грибники ходят в лес летом, в период роста благородных грибов — подберезовиков, подосиновиков и белых. Но не менее интересно собирать и пластинчатые грибы, которых в нашей местности очень много. В подмосковных лесах растут:
1. Белый гриб
Pixabay
Белый гриб — один из самых ценных
Его можно найти в Подмосковье с начала июля и до первых октябрьских холодов. Гриб легко узнать по коричневой шляпке и массивной ножке. Он растет под хвойными и лиственными деревьями, любит дренированную почву и не встречается на болотах.
2. Подосиновики
Pixabay
Подосиновики собирают с июня по октябрь
Благородные экземпляры знают даже начинающие грибники. Грибы с трубчатыми яркими красно-оранжевыми шляпками и крепкими ножками растут, как понятно из названия, под осинами, но встречаются и под тополями. Любят смешанные леса и открытые поляны в мелколесье.
3. Подберезовики
Pexels
Подберезовики находят с июля по октябрь
В Подмосковье можно собрать урожай подберезовиков. Внешне они похожи на подосиновики, но шляпка коричневая, не такая яркая. Грибы предпочитают влажную почву и растут под березами.
4. Сморчки
Pixabay
Сморчки появляются в мае и растут до середины лета
Вытянутые грибы со сморщенной шляпкой. Это одни из самых ранних подмосковных грибов, которые собирают на лужайках, в поймах рек, лиственных и смешанных лесах. Их можно найти даже на городских газонах, но экологичнее и безопаснее выбирать лесные. Сморчки любят мох и подстилку из опавших хвойных иголок.
5. Вешенки
Pixabay
Вешенки нельзя перепутать с ядовитыми грибами: у них нет двойников
Весенние грибы можно найти в лесу уже в период первой оттепели. Вешенка растет пластинами на деревьях, особенно часто встречается на сгнивших пнях, образуя ярусы по 20-30 грибов. Вешенки выращивают наравне с шампиньонами, но лесные экземпляры отличаются более насыщенным вкусом. В вешенках много витаминов группы В и аскорбиновая кислота.
6. Лисички
Pexels
Грибники ценят лисички за то, что они крайне редко бывают червивыми
В лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь можно собрать красивые оранжевые грибы с вывернутой шляпкой. Они растут группами и часто прячутся под опавшими листьями.
7. Рыжики
Pxhere
Рыжики легко отличимы благодаря яркой окраске
Эти грибы появляются к середине лета, а собирать их можно до сентября-октября преимущественно в хвойных лесах. Млечный сок в рыжиках делает их горькими, но вкус легко исправить термообработкой.
8. Маслята
Wikimedia
Повара рекомендуют снимать кожицу со шляпки гриба перед приготовлением, чтобы блюдо не окрашивалось
Оранжево-коричневые маслянистые грибы растут на светлых лесных опушках, часто рядом с соснами. Их собирают с весны до середины осени, но вкуснее всего молодые маслята.
9. Сыроежки
Public domain
Сыроежки появляются во всех лесах уже в мае и растут до октября
Молодые сыроежки легко определить по выпуклой шляпке; чем старше гриб, тем больше она выгибается по краям, образуя углубление в центре. Сыроежки могут быть разных цветов: синие, красные, розовые и желтые.
10. Опята
Wikimedia
Поздние опята в процессе приготовления стоит обрабатывать тщательнее
Опята с медовыми и зеленоватыми шляпками собирают на деревьях; грибы растут колониями как на живой древесине, так и на сгнившей. Это одни из самых стойких видов наравне с вешенками: собрать урожай опят можно даже в ноябре, хотя летние и осенние опята — разные виды.
11. Трутовики
Wikimedia
Трутовики используют в народной медицине
Древесные грибы, которые считают целебными, появляются в подмосковных лесах в мае. Трутовик содержит до 70% смол, его применяют для лечения печени и от дисбактериоза. В Подмосковье его собирают с августа до середины октября.
12. Саркосцифа австрийская
Wikimedia
Гриб советуют хорошо проморозить после промывки и не размораживать перед приготовлением
Несмотря на экзотическое название, этот гриб часто встречается в подмосковных лесах. Сумчатый гриб с красной чашечкой и жесткой мякотью. Интересен тем, что яркий цвет не исчезает после термообработки. В Подмосковье саркосцифа растет во влажных лесах, среди ивняков, с апреля до середины мая.
Дмитрий Тихомиров ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета»
«Помимо благородных грибов в Подмосковье, я бы обратил особое внимание на лисички и рыжики. В молодых ельниках, когда елки буквально по пояс, под деревьями все оранжевое от рыжиков. Еще так называемый польский гриб — это моховик, он может быть таким же толстым, как и белый; появится в августе-сентябре, даже позже. Подмосковью не повезло с груздями: их там нет, лучше поискать дальше, например, в глухих лесах Костромской области. Также нет боровиков из-за отсутствия сосновых боров; за ними езжайте под Гусь-Хрустальный».
Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
Где искать грибы в Подмосковье
Shutterstock
Обычно выбирают ближайшие к дому леса, до которых легко добраться, ведь собирать грибы принято с раннего утра. Бывалые грибники готовы специально ехать по «грибным» направлениям, в Подмосковье особенно ценят юг от Серпухова и запад от Звенигорода, — здесь чаще встречаются благородные белые. На востоке не такие грибные места, зато хороший урожай маслят в сосняках, а на севере можно собрать больше всего лисичек, особенно в окрестностях Дубны. Что касается благородных подосиновиков и подберезовиков, у них нет региональных предпочтений; эти ценные экземпляры попадаются по всему Подмосковью.
Дмитрий Тихомиров:
«Я бы не разделял места поиска по направлениям от Москвы, но юг действительно считается самым грибным. Так, район под Подольском грибники называют ЧГА — «чеховская грибная аномалия». Там много лесов, в том числе ельники, соответственно, много грибов.
Восток Московской области славится весенними грибами — сморчками; в других районах их практически не бывает. Разделять логичнее не по областям, а по типам лесов. Белые грибы растут в березняках и ельниках, рыжики любят молодые елки, лисички — березы, — почти все грибы связаны с деревьями. Так, много грибов под Волоколамском, где Истра. На севере Подмосковья грибов меньше.
Многое зависит от типа леса. Но бывает и так, что лес идеальный, густой, а грибов нет. С чем это связано, микологи не знают. Грибницы есть в каждом лесу, но они не всегда плодоносят. Есть предположение, что это зависит от возраста деревьев. Например, в молодых березах нет белых грибов (зато можно найти подберезовики и подосиновики). В молодых ельниках есть рыжики, а в старых их нет».
Изучите местные форумы грибников. Как правило, там делятся не только «грибными местами», но и пишут о началах сбора того или иного вида. В Подмосковье для грибной охоты часто рекомендуют леса у станций Черная, Гжель, Бронницы, Анциферово, Подосинки, Фаустово, Пески, Виноградово, Луховицы, Егорьевск.
Россиянам предложили платные туры по грибным местам
Сезон грибов в Подмосковье в 2023 году
Shutterstock
Собирать подмосковные грибы можно уже в мае, после дождей. Многое зависит от смены сезонов и погодных условий, но грибники ориентируются на ежегодный календарь:
- апрель: маслята и сморчки;
- май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки;
- июнь: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки;
- июль: белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички, сыроежки;
- август: опята, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки, рыжики;
- сентябрь: белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички, рыжики, сыроежки;
- октябрь: белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята;
- ноябрь: вешенки и опята.
Дмитрий Тихомиров:
«Идеальное время для сбора грибов — конец лета и начало осени, когда пойдут дожди. Для того, чтобы грибница плодоносила, нужно, чтобы температура понизилась и было достаточно влажно. Но хорошее время уже и сейчас: в этом году из-за жары грибов долго не было, а теперь похолодало и прошли дожди. Через полторы недели будут белые грибы, причем еловые белые, за которыми надо ходить в ельники. Но основной сезон, конечно, сентябрь. Тогда грибы чистые, без червяков. Сейчас есть белый гриб сетчатый — червивый, он менее ценен. В Подмосковье уже пошли лисички.
Если хотите собрать побольше хороших грибов, уезжайте подальше от города. В Подмосковье все-таки больше грибников, чем грибов».
Бонус: рецепты от шеф-повара
Shutterstock
Дмитрий Волочаев бренд шеф-повар, член совета профессиональной гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, член сообщества Chefs team Russia, серебряный призер конкурса Chef a la Russe
Бренд шеф-повар Дмитрий Волочаев поделился с РБК Life простыми и вкусными рецептами с лесными грибами:
Брускетта с лисичками
Ингредиенты:
- ломтик свежей чиабатты;
- грибы лисички — 60 г;
- помидоры без кожи — 30 г;
- сыр творожный — 15 г;
- сливки 33% — 15 г;
- соль, тимьян, розмарин, укроп, чеснок;
- белое вино — 10 г.
Приготовление:
- Сыр соедините со сливками, поставьте на медленный огонь, добавьте вино.
- Выпаривайте алкоголь в течение одной минуты, затем добавьте измельченный чеснок, тимьян, розмарин и соль, перемешайте и уберите в сторону.
- Лисички обжарьте на сковороде на сливочном масле, посолите, добавьте укроп и черный перец.
- Помидор опустите в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду, а после этого снимите кожицу и срежьте филе помидора без мякоти.
- Чиабатту сбрызните оливковым маслом и запекайте при температуре 200 градусов три минуты.
- На хрустящий ломтик чиабатты выложите получившуюся сырную массу, поверх нее грибы лисички, украсьте веточкой тимьяна. Получится красивая и вкусная закуска.
Теплый салат с цыпленком, лисичками и сладким перцем
Ингредиенты на одну порцию:
- грибы лисички — 60 г;
- салат «Микс» — 30 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- томаты вяленые — 20 г;
- куриное бедро — 50 г;
- перец болгарский — 15 г;
- помидоры без кожи — 15 г;
- масло оливковое — 10 г;
- соль, тимьян, розмарин.
Для соуса понзу:
- фреш грейпфрута — 20 г;
- фреш лайма — 20 г;
- фреш лимона — 20 г;
- 1 ч.л. меда и 2 ст.л. оливкового масла. Все перемешать и отставить.
Приготовление:
- Куриное бедро замаринуйте с солью, перцем и оливковым маслом на час, затем обжарьте на сковороде.
- Грибы обжарьте на сливочном масле.
- Помидор опустите в кипяток на 30 секунд, достаньте, опустите в холодную воду и затем снимите кожицу, срежьте филе помидора без мякоти.
- Приготовьте яйцо пашот.
- Выложите на тарелку салат-микс, на него лисички, яйцо пашот, нарезанное помидорное филе, нарезанное бедро курицы, вяленые томаты и болгарский перец. Добавьте соус понзу. Яркий, красочный летний салат с лесными грибами готов.
Ирина Рудевич
https://www.rbc.ru/life/news/64a3c7989a79473a046fe79d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop