Миколог: в Эстонии грибной мир многообразен, в нем много красок

2 августа 2023

Видео: http://services.err.ee/media/embed/66e6f345a7bc1b5298e813d74baf91be

Миколог Анатолий Тарасов принес в студию «Летнего горизонта» корзину с грибами, которые сейчас есть в эстонских лесах. Особое внимание специалист по грибам обратил на смертельно ядовитый мухомор вонючий.

«Вы знаете, сейчас ассортимент широчайший. Сам я не нашел зонтика пестрого, хотя мои знакомые его уже видели. А некоторые грибы меня удивили. Им вроде не время сейчас, рановато. Например, колпак кольчатый, другое название — курочка. Обычно он появляется в сентябре. Интересный гриб с перламутрово-серой шляпкой у меня в корзине — это паутинник. Паутинники — опасная группа, конечно, для употребления, но есть и съедобные среди них. Например, паутинник триумфальный. Сейчас его здесь нет. Я взял такой ассортимент, чтобы все посмотрели, насколько многообразен грибной мир, сколько в нем красок, оттенков», — рассказал Анатолий Тарасов.

В закрытой коробочке миколог принес смертельно ядовитый гриб — мухомор вонючий или белую поганку (Amanita virosa). «Самый ядовитый гриб на планете — это бледная поганка. Но в Эстонии бледная поганка — это редкий гриб. Многие встречают гриб под названием поплавок и считают его бледной поганкой. Это совершенно не так. Но у нас есть аналогичный по своему действию очень ядовитый гриб. Поэтому я его разместил отдельно от всех остальных грибов. Это мухомор вонючий или белая поганка. Не рекомендуется его даже руками трогать. Очень опасный. У нас его очень много. Я не могу понять, как его можно спутать с сыроежкой, но такие случаи были», — отметил Тарасов.

А обычный мухомор, по словам миколога, слабо ядовитый. «Чтобы смерть наступила, нужно съесть где-то килограмма четыре. Но если его отварить в двух водах, и воду слить, то он становится съедобным. Такой сладковатенький вкус. Но я не понимаю, зачем есть мухоморы, когда полным-полно других, более вкусных, грибов. Есть и белые, и подосиновики, и все что угодно. Впрочем, есть и съедобные среди мухоморов. Например, деликатесом считается цезарский гриб, который растет на юге России. А в Эстонии есть съедобный мухомор серо-розовый. И он у меня тоже есть в корзинке», — добавил Тарасов.

https://rus.err.ee/1609049807/mikolog-v-jestonii-gribnoj-mir-mnogoobrazen-v-nem-mnogo-krasok

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.