13 августа 2023
shutterstock.com
Вкусно и быстро!
Лисички — один из самых популярных грибов в мире. Они высоко ценятся за свой вкус, пищевую ценность и лечебные свойства. Лисички имеют высокую пищевую ценность, содержат витамины (А, В1, В2, В6, С, Е), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк), а также обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их можно употреблять в пищу в сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном, соленом и сушеном виде, а еще их используют для приготовления супов, соусов, подливок, жаркого, рагу, начинок для пирогов и пирожков. Sport24 делится тремя простыми рецептами из этих грибов, чей сезон как раз приходится на август.
Паста с лисичками в сливочном соусе: рецепт
Ингредиенты
- Лисички — 200 граммов
- Лук — 1 штука
- Сливки 33% — 200 миллилитров
- Тальятелле или фетучини — 200 граммов
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление
- Грибы тщательно промываем, а затем отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.
- Лук очищаем от кожуры и мелко нашинковываем.
- На раскаленную сковороду с маслом выкладываем лисички и лук. Обжариваем до тех пор, пока из грибов не уйдет излишняя влага. Следим за тем, чтобы лук не подгорел.
- Добавляем сливки и доводим содержимое сковороды до кипения.
- Отвариваем макароны до готовности, как указано на упаковке.
- Готовые макароны перекладываем на сковороду к соусу, добавляем соль по вкусу и специи по желанию, а затем все содержимое тщательно перемешиваем.
Грибной суп с лисичками: рецепт
Ингредиенты
- Лисички — 540 граммов
- Картофель — 500 граммов
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сливки — 200 граммов
- Сливочное масло — 20 миллилитров
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Грибы тщательно промываем, а затем отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.
- Затем выкладываем лисички на разогретую сковороду с маслом и обжариваем до тех пор, пока не выйдет влага.
- Овощи очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки.
- Берем кастрюлю и добавляем на дно немного растительного масла.
- Когда дно кастрюли разогреется, выкладываем овощи и лук и обжариваем.
- Когда овощи немного прихватятся, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доводим до кипения.
Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до готовности. - С помощью блендера овощи превращаем в пюре, а затем добавляем в него грибы, сливки и специи.
Маринованные лисички: рецепт
Ингредиенты
- Вода — 500 миллилитров
- Уксус — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 2 чайных ложки
- Перец, гвоздика, молотая корица
Приготовление
- Грибы тщательно промываем, а затем отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.
- Для маринада кипятим воду и добавляем в нее горошки черного перца, соль, гвоздику и молотую корицу, а затем — уксус.
- В кипящий маринад перекладываем лисички и варим их еще минут 10-15.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом.
- Как только лисички будут готовы, раскладываем их по банкам и накрываем полотенцем.