Как легко сушить червивые грибы: ученый раскрыл простой и неожиданный секрет

11 августа 2023

Арсений Арсеньев

Как легко сушить червивые грибы: ученый раскрыл простой и неожиданный секрет
Фото Михаила Пермина

Август — самый урожайный месяц у грибников. А осень подарит жителям Новосибирской области великое множество грибов. В этом уверен и министр природы региона Евгений Шестернин.«По словам специалистов, осенью в области будет много грибов.

Министр природы Евгений Шестернин пообещал грибное лето жителям Новосибирска

Министр природы Евгений Шестернин пообещал грибное лето жителям Новосибирска
Неподъемно много. Хватит, чтобы «тихие охотники» не заметили, как лето уйдет, выключив за собой хлорофилл, как тепло солнца стечет в голодные, стучащие кружкой по прутьям батареи», — написал министр на своей странице «ВКонтакте». 

Однако мало собрать грибы и принести добычу домой. Нужно извлечь максимальный результат и не испортить итоги своего труда на заключительном этапе. Принесённые из леса грибы необходимо переработать немедленно, хранение собранного гриба в течение суток в свежем виде уничтожит до трети добычи. И понизит сортность оставшегося сырья.

«Главное в сушке грибов это максимальная скорость процесса», — говорит кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Важно правильно нарезать грибы. Их режут вдоль ножки пластами толщиной от 3 до 10 мм. Можно нарезать вместе со шляпкой, но у крупных экземпляров шляпку лучше отделить. Шляпка гриба отрезается с пеньком 2-4 см и надевается на нитку. Но что делать, если гриб червивый? Он успевает съесть до того как гриб высохнет. А если сушить в духовке на слабом огне, то получается, мягко говоря, не очень. Можно купить специальную электросушилку, но в нее входит всего около 5-10 грибов.

9Y32zWkr_lE.jpg

Новосибирские грибники изобрели простой и весьма действенный способ — они сушат червивые грибы на москитных сетках, которые кладут горизонтально между стульями, а под москитную сетку ставят небольшой обогреватель. Грибы сохнут почти мгновенно, черви сбегают и падают на пол. Гриб получается сухой и чистый.

Для сушки белый гриб нужно выложить в один слой и сушить в тени — от прямого солнечного света гриб темнеет.

«Червяки в грибах — это личинки особой группы двукрылых насекомых под названием грибные комарики. Сушка на москитных сетках с помощью вентилятора или обогревателя это очень и очень оправданно. Вспоминаю, что в детстве видел, как для сушки кусочки грибов нанизывали на суровую нитку и развешивали эти связки под навесами или в сенях. Хорошо, если в эти дни и ночи было без осадков и с ветром», — добавил Алексей Яновский.

photo_2023-08-08_16-09-40.jpg
photo_2023-08-08_16-09-40 (2).jpg

После сушки белый гриб лучше поместить в закрытую тару с хорошим воздухообменом, чтобы гриб «дышал». Лучше всего для этого подходят тканевые мешки. Готовый продукт нужно хранить в местах, исключающих высокую влажность. И лучше в подвешенном состоянии.

Ученый рекомендует сушить опята, лисички, белые грибы, шампиньоны, маслята, подберезовики, маховики и подосиновики. Эти грибы прекрасно переносят такую процедуру, не теряют свой вкус и полезные свойства в процессе хранения.

Везут грузди ведрами: названы грибные места августа-2023 в Новосибирской области

Везут грузди ведрами: названы грибные места августа-2023 в Новосибирской области

Нельзя сушить грузди, сыроежки, волнушки, валуи, подгруздки, рыжики. А также любые грибы, выделяющие млечный сок. Рыжики к их числу не относятся, и все же после сушки в них появляется некоторая горечь, способная испортить готовое блюдо.

Нельзя перед сушкой мыть грибы! Их достаточно тщательно перебрать и очистить при помощи сухой щетки и влажной ветоши. При мойке у грибов поры заполняются водой — шляпки и ножки впитывают воду как губка. В процессе сушки это приведет к тому, что гриб начнет гнить и приобретет кислый вкус. Кстати, по этой же причине грибы лучше не собирать в дождь.

https://vn.ru/news-kak-legko-sushit-chervivye-griby-uchenyy-raskryl-prostoy-i-neozhidannyy-sekret/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.