14 августа 2023
Головач съедобен, только когда остается белым
Анастасия НУРАДИЛОВА
Гриб-головач вырос во дворе дома в Калининском районе. Фото: vk.com/grib_spb
Женщина нашла в Петербурге огромнейший гриб прямо около дома. Головач диаметром в три ладошки растет в Калининском районе. Любительница тихой охоты лишь сфотографировала белую шляпку, а срывать не стала. Находкой она поделилась 13 августа в паблике «Грибы и грибники СПб» во ВКонтакте.
- Вот такая красота возле дома, каждый год. Пошла сфотографировать, пока не разбили, но один уже потоптали, — объяснила женщина.
Петербурженка не стала срывать гриб. Фото: vk.com/grib_spb
В комментариях к посту грибники начали спорить о названии найденного белого красавчика. Одни считают, что это – дождевик, а другие с уверенностью заявили, что гриб называется головач. Были и те, кто просто выразил восхищение и удивился размеру грибочка.
- Это ж на целую сковородищу! – написала одна женщина.
- А что, его правда есть можно? – уточнил мужчина.
Оказывается, что необычный гриб действительно съедобен. Но есть его безопасно, только когда мякоть остается упругой и плотной, а цвет – белым. По мере старения головач становится желтым или даже зеленым. В этот момент употреблять его в пищу нельзя.
Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27541/4808462/