18 августа 2023
Грибы в Швейцарии есть, и даже немало. Во многих кантонах существуют на сбор грибов строгие (или только некоторые) ограничения. Информационные таблички стоят у пешеходных дорожек, ведущих в леса тех кантонов, где действуют ограничения. Они касаются как массы собранных грибов, так и времени сбора. Как правильно собирать грибы, учит и даже в картинках показывает Швейцарская официальная ассоциация по контролю за грибами.
Если вдруг в вашу корзинку заглянет проверяющий, внимание будет обращено на то, как вы срезали гриб (не дай бог, гриб не будет срезан ножом, как положено). Часто в местечках, где нет специальных центров контроля грибов (а таких по стране несколько сотен, их месторасположение указано на сайте вышеназванной ассоциации), обратиться нужно в аптеку, где на грибы внимательно посмотрят. Но такие грибы, как моховики и белые, рыжики и лисички, грузди и опята, обычно в проверках не нуждаются.
Итак, в швейцарских лесах и на полях растут грибы — свыше пяти тысяч разных видов. Специалисты считают, что 300 (по некоторым источникам, до 500) из них — съедобные грибы, 200 — ядовитые, остальные несъедобные (по тем или иным причинам: например, неприятный специфический запах, который не мешает грибу быть съеденным). Оказывается, среди всего этого многотысячного многообразия существует около 32% исчезающих грибов, занесенных в местный «Красный лист», подготовленный Швейцарским федеральным исследовательским институтом (Eidgenössische Forschungsanstalt, WSL) по заказу Министерства по охране окружающей среды. Вымирающие виды растут преимущественно на болотах и нетронутых лугах, где встречается «мертвая» древесина.
Этот же институт провел еще одно исследование, согласно которому поставил под вопрос ограничения некоторых кантонов по сбору грибов — он не влияет на количество грибов или их биоразнообразие, проблема сокращения грибов связана с более глобальным вопросом: уменьшением поступления азота в почву, а с ним и в растения.
На вопрос «какие грибы предпочитают в Швейцарии?» швейцарские специалисты отвечают — опята. Однако в центрах по контролю за грибами обязательно укажут, что эти грибы все же относятся к разряду «условно съедобных» (в сыром виде это ядовитые грибы, а в недоваренном — могут привести к расстройствам пищеварения), и посоветуют внимательно отнестись к их приготовлению.
Внимательное отношение не только к приготовлению, но и к сбору грибов популяризируется на высшем, федеральном уровне. Памятка по сбору грибов существует на многих языках, включая русский. «Найти — проверить — приготовить: удовольствие без риска для здоровья и жизни!» — слоган этого двухстраничного предписания, в котором даны и важные информационные ссылки на Швейцарский токсикологический информационный центр (Toxi, телефон 145), Швейцарское объединение официальных органов контроля за грибами VAPKO (Schweizerische Vereinigung amtlicher Pilzkontrollorgane, нем., L’Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons, фр.) и другие.
Как искать? При идеальных погодных условиях грибы растут практически повсюду, и получить удовольствие от удачной прогулки за грибами может каждый, кто хочет и знает, где искать грибы. Cобиратели грибов дают такой совет: «После дождей обращайте внимание на поганки, растущие на неровной местности. Где поганки, там и до белых недалеко. Стоит взять хорошую палку, которой можно поворошить листья, а если нашелся один белый, не уходите далеко, возможно, рядом есть еще, и грибница разрослась.
Запах тоже в помощь. Он должен быть особенный, сырой, грибной. Обязательно поднимать глаза наверх и давать им отдыхать «на зелени».
А где собирать? В хвойных и смешанных лесах и на их опушках. И наконец, нельзя не упомянуть грибы, которые в Швейцарии считаются любимыми (в гастрономии): шампиньоны, лисички, вешенки, белые грибы и шиитаке. Шиитаке, кстати, довольно успешно научились выращивать и в Конфедерации.
Фото Марины Карлин
Швейцария