Гедрюс за день собрал 43 кг лисичек: где нашел и что с ними делал

19 августа 2023

Вайва Арнаше ru.DELFI.lt

Delfi koliažas

Delfi koliažas

«В прошлом году рекорд был 45 кг лисичек за день, этот год не хуже! Я в этом ас», – шутит Гедрюс Валентукявичюс, заядлый грибник, – я начал собирать грибы с бабушкой с трех лет, а с шести ходил за грибами один. Каждое лето в детстве проводил в Варенском районе!».

На вопрос, где он нашел столько лисичек, Гедрюс сказал, что собирал их между деревнями Крокшлис и Линяжерис (Варенский район). Там он собирает грибы уже 30 лет, поскольку там у него есть усадьба, а в деревне Крокшлис с отцом Гинтарасом сдает в аренду байдарки. Клиентов много, поэтому Гедрюс собирает грибы каждые выходные.

Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo
Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo

«Сам я живу в Клайпеде, приезжаю в пятницу, выпускаю байдарочников, иду за грибами, потом привожу байдарки, снова собираю грибы, – рассказал Гедрюс, – так с подругой Робертой в воскресенье до обеда мы набрали 43 кг лисичек, прошли больше 38 000 шагов».

Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo
Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo

Гедрюс сказал, что на лисичках он дополнительно зарабатывает — скупает их в Варене по 2,80 евро, а в Клайпеде продает по 8 евро. Он заметил, что сезон лисичек заканчивается в Дзукии в середине сентября, если осень теплая — до октября длится.

Не все лисички Гедрюс продает, часть оставляет себе и маринует.

Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo
Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo

«В 5-литровую кастрюлю кладу 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, варю лисички, снимаю пену, потом варю еще 10–15 минут, потом кладу лавровый лист, душистый перец, варю еще 5 минут, добавляю уксус (по вкусу). Маринад должен быть кисло-сладкий. Потом складываю грибы в ошпаренные кипятком банки, закрываю крышками, переворачиваю, накрываю полотенцем и все», – делится рецептом Гедрюс.

Digital Matter icon

Он собирает не только лисички, но и боровики. За ними ездит в окрестности Клайпеды, в последний раз ездил в Вежайчай.

Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo
Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo

На вопрос, что он делает с грибами, которые не ест, Гедрюс ответил, что сушит их. «Раньше сушил на печке в деревне, а сейчас — в Клайпеде в духовке – 70 градусов с вентилятором 2 часа», — рассказал Гедрюс.

Потом он оставляет их на ночь, утром проверяет, надо еще сушить или нет. Потом достает из духовки, кладет на бумаге на подоконник до полного высыхания. Хранит в полотняных мешках в шкафчике.

«Борщ с сушеными боровиками — это сказка. Еще я их измельчаю и использую во всех мясных блюдах. Вкус — идеальный», – сказал Гедрюс.

Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo
Giedriaus rasti grybai, nuotr. iš asmeninio archyvo

Литва

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/gedryus-za-den-sobral-43-kg-lisichek-gde-nashel-i-chto-s-nimi-delal-94240335

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.