Токсиколог призвал южноуральцев не есть неизвестные грибы

21 августа 2023

Врач отметил, что никакая обработка не поможет избавить ядовитые грибы от смертельных токсинов.

Анна Адианова

Южноуральцам советуют не употреблять ядовитые грибы

Фото: Анна Адианова

Главный внештатный токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев напомнил, что грибы, в том числе сыроежки, ни в коем случае нельзя употреблять сырыми.

— Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка, есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее, — рассказал он.

Эти токсины нельзя разрушить ни при температурной обработке, ни при солении. Эксперт рекомендовал южноуральцам употреблять известные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди. При этом не нужно забывать о правильной обработке.

Врач рекомендует не собирать незнакомые грибы

Фото: Анна Адианова

После поедания грибов могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.

— Может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шесть часов, срочно вызывайте скорую помощь, — советует врач.

Также токсиколог рекомендовал южноуральцам пользоваться главным правилом грибников: сомневаешься — не бери. При походе в лес жителям советуют брать с собой необходимые лекарства, а также бинт и йод.

В конце июля челябинец напал на медсестру, объевшись мухоморов.

https://31tv.ru/novosti/297331/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.