24 августа 2023
Не все грибы безусловно съедобны
В Сахалинской области в самом разгаре грибной сезон. К сожалению, бывают и случаи отравления грибами. Региональный Роспотребнадзор дал землякам советы, специалисты объяснили, на что следует обратить особое внимание.
«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами тех, кому меньше 14 лет.
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги», — говорят специалисты.
Основные причины пищевых отравлений — это неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Роспотребнадзор обращает внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Занимаясь заготовками грибов, надо помнить, что существует перечень съедобных грибов.
«Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания», — рассказывают в Роспотребнадзоре и напоминают, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Грибы можно приобретать на рынках и ярмарках.
«Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении», — говорят в Роспотребнадзоре.