23 августа 2023
Автор Алина Фёдорова
Для любителей тихой охоты нынешнее лето было урожайным. Наверное, всем, кто захотел сделать грибные запасы на зиму, удалось это сделать. А для тех, кто не смог найти время летом, еще не поздно и осенью заглянуть в лес за грибами. Любимицы большинства грибников – рыжие лисички. Чем они полезны, как их отыскать и не спутать с ложными лисичками, как лучше сохранить на зиму, какие заготовки из лисичек можно сейчас сделать? На эти вопросы сегодня постараемся ответить.
Конец лета – золотое время для грибников. Благодаря густым августовским туманам начинает «цвести» почва в лесу, местами покрываться плесенью, для роста грибницы самая подходящая среда. Пройдясь вдоль наезженной лесной дороги, в овражках можно встретить семейки лисичек, самых любимых грибниками находок. Ведь с одной полянки можно собрать целое ведерко вкусных и полезных грибочков.
Грибники, как правило, делятся на две категории: на тех, кого мало интересует сам сбор, а больше грибные кушанья, и на тех, кто собирать грибы любит до страсти, хотя иной и вовсе не ест их. Лисички отвечают вкусам и тех и других. Опытный сборщик не тратит время на поиск грибных мест. Хлебосольный август не поскупился выложить полный ассортимент грибов.
Для того чтобы собирать сыроежки, горькушки и краснушки, особой сноровки не требуется – они всюду.
А вот для хороших грибов нужен опыт и наблюдательность. Если попался лес, где среди елок редко расставлены старые и большие развесисто-кудрявые березы – спешите к ним.
Хорошими приметами будет встреча с красными мухоморами, вересками, муравейниками и желтыми валуями. Они растут только в старых лесах.
Что же касается лисички, ее еще называют петушком или лисицей за ярко-рыжую окраску, то она довольно распространенный гриб. Обитают они, как правило в хвойных или лиственных лесах стайками. Растут с середины июля до ноября, особенно обильно в сырое лето. Они всегда на виду, золотисто-желтые шляпки трудно не заметить в зеленой траве, да и в диаметре они достигают 10 см.
За что любят грибники лисички, так за то, что они не мнутся и не крошатся. Собирать их можно в мешки, рюкзаки и сумки. Но среди грибов с рыжей шляпкой могут попасться ежовики желтые. Они не являются ложными грибами, у нас их недооценивают, а в Европе считают деликатесным грибом. На нижней стороне шляпки у них не пластины, а игольчатые выросты. У ежовиков при приготовлении надо удалить со шляпки шипики. Вкусные только молодые, старые ежовики горькие и невкусные.
А вот ложные лисички, или говорушки, лучше и вовсе не есть, потому как могут вызвать обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Настоящие лисички обладают способностью вырабатывать вещество хитинманноза, убивающее червей. Ложные же лисички такое вещество не вырабатывают, поэтому могут быть червивыми. Лисички благодаря этому веществу считают глистогонным.
Еще же за счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую.
Также лисички содержат вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма и очищению печени. Они помогают улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови. Лисички могут быть полезны при лечении различных заболеваний печени, таких как желтуха, гепатит и цирроз.
В 100 граммах грибов содержится 53% суточной нормы витамина D.
В грибах присутствуют вещества, которые не имеют особой питательной ценности, но потенциально полезны для здоровья. Например, бета-гликаны — растворимые пищевые волокна, которые исследуются в отношении способности снижать уровень холестерина и улучшать работу некоторых звеньев иммунной системы организма.
Как ценный источник протеинов лисички полезно включать в рацион людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или регулярно тренируются.
Несомненно лисичка, имея особый, слегка фруктовый аромат, является королевой жареных грибов.
Для жарки подходят любые съедобные грибы, но тут важен размер. Крупные не такие вкусные, они идут на приготовление грибной икры или заправки для супа. Не случайно в заготконторах принимают лисички с диаметром шляпки не больше 5 см.
И конечно, перед жаркой грибы надо обязательно отваривать. Эту процедуру надо делать и для грибов, которые вы хотите заморозить.
Сейчас время созревания ранней капусты, мне понравился рецепт приготовления грибной солянки с лисичками, которую делают в Калужской области, где мне удалось побывать этим летом. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, заправку для первого, начинку для пирожков и добавлять в другие кушанья.
Для приготовления грибной солянки с лисичками нам понадобится:
капуста белокочанная – 3 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
грибы отварные лисички – 1,5 кг;
уксус 9% – 0,25 стакана;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 0,5 стакана;
подсолнечное масло – 0,25 л.;
томатный соус – 0,25 кг;
перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Грибную солянку можно сделать не только с томатным соусом, но и с помидорами.
Шинкуем капусту, слишком сильно не измельчаем, чтобы после длительного тушения она сохранила форму.
Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками.
В большую кастрюлю закладываем капусту, морковь, лук, соль, сахар, томатный соус, уксус и растительное масло. Все перемешиваем и тушим 1 час. За тем закладываем грибы и тушим еще 1 час, периодически помешивая.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.
Вымойте и простерилизуйте банки. Тонкой струйкой заливаем кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. После воду сливаем, и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки.
Храните солянку в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.
Алина Фёдорова.