Топ-5 блюд с грибами из Суздаля: старинная русская кухня и новые туристические заманухи

1 сентября 2023

ТОП-5 блюд с грибами из Суздаля: старинная русская кухня и новые туристические заманухи
ФОТО ЦАРЬГРАДА.

Представляем ТОП-5 блюд с грибами, которые готовят в Суздале.

Город-музей расположен в Ополье, тут нет лесов, но, тем не менее, грибы собирают по окраинам района и в соседних регионах. Кому такое недоступно – идут в магазин за шампиньонами.

Чёрный грибной борщ

Он не классического красного цвета, хотя свёкла в нём присутствует. Он не жирный, но это только плюс. Готовить его не сложно, главное в приготовлении чёрного борща – первая часть этой гастрономической пьесы.

Понадобятся грибы и все остальные ингредиенты для борща. И нужен будет соевый соус, совсем немного.

Сначала в кастрюле минут 10 варим любые грибы, кроме груздей и мухоморов. Бульон становится очень тёмным.

Не выключая огонь, шумовкой перекладываем грибы из кастрюли в прогретую сковородку с раскалённым маслом, которая на соседней конфорке. Добавляем пряности, немного томатной пасты и столовую ложку соевого соуса. Чеснок не забываем. Перемешиваем. Пусть на малом огне грибы потомятся под крышкой минут 12-15.

А в кипящую потемневшую воду закладываем куски мяса. Можно даже куриное. Далее варим, как обычный борщ. За 5 минут до конца приготовления выкладываем в кастрюлю с почти готовым борщом содержимое сковороды и лавровый лист.

Грибной наливной пирог

Тут, конечно, лучше всего подойдут благородные подберёзовики или белые. Прекрасно разместятся в таком пироге и рыжие лисички. Их сопровождением будет мелко порезанный репчатый лук. Пряности – на ваше усмотрение.

Начинка пирога такая. На сковородке в скромном количестве масла минут 5-7 обжарьте грибы с луком. Плесните немного горячей воды и под крышкой потушите ещё столько же времени. Всё. Пусть полуготовая начинка ждёт своего часа.

Делаем наливное тесто. В глубокую миску – стакана полтора кефира или простокваши. Куриное яйцо. Пару столовых ложек муки, соль, пряности и ¼ ложки соды. Венчиком нужно вымесить это в тесто, которое будет иметь текучесть нежирной сметаны. Эту консистенцию можно корректировать добавлением муки либо кисломолочного продукта. Тесто готово.

В него шумовкой вложите содержимое сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и влейте в смазанную маслом ёмкость для запекания. Отправьте в прогретую до 190 градусов духовку. Минут через 35-40 наливной грибной пирог будет готов.

Намазка на хлеб из грибов

Отварите лесные грибы с морковкой (соотношение 2:1), с солью и пряностями. Потом откиньте на дуршлаг и прокрутите через мясорубку вместе с парой зубчиков чеснока. Получившуюся массу вместе с кусочком сливочного масла отправьте минут на 5 на сковороду. В итоге вы получаете прекрасную намазку на хлеб.

Такие бутерброды прекрасно идут и к мясу, и к рыбе, и к утренней яичнице.

Грибной «магазинный» суп

Купите шампиньоны. Они искусственно выращены, у них не яркий вкус, но, если иного варианта нет – шампиньоны приемлемы. Просто их нужно правильно приготовить.

Эти грибы не принято чистить, но, если привыкли – сделайте это, времени много не займёт. Чтобы шампиньоны в супе не были «резиновой преснятиной», сначала обжарьте их на сковородке с крупно натёртой морковью и рубленым чесноком.

В кастрюле в это время варится обычный суп-лапша с курятиной. Но после правильной подачи это обычное станет пикатностью. На финишной прямой приготовления супа вложите в него чуть пахнущие чесночком шампиньоны с морковью из сковородки. Вдогонку киньте порубленный укроп.

Когда курино-грибная лапша готова, в тарелку, из которой будете трапезничать, вбросьте чайную ложку томатной пасты. Влейте лапшу, чуть перемешайте. Добавьте ложку сметаны и – наслаждайтесь.

Стейк с грибами

Часто в Суздале хорошим сопровождением к чему-либо мясному идут солёные или маринованные грибы. В старинном городе это обычно опята или рыжики с груздями. И те, и другие – великолепны в качестве гастрономического бонуса.

Стейк готовьте не классически. Тем более, классика стейка – искусство сложное. Стейк сначала по паре минут обжарьте с обеих сторон на раскалённой сковороде. Эти вы «запечатаете» сок внутри. Потом с веточкой розмарина или тимьяна заверните ещё не готовый стейк в фольгу и минут на 40-50 (зависит от толщины куска) загрузите в прогретую до 200 градусов духовку. Минут через 10 температуру убавьте до 180 градусов.

Выложите стейк на тарелку и подкиньте к нему грибочки. Это потрясающе.

https://vladimir.tsargrad.tv/articles/top-5-bljud-s-gribami-iz-suzdalja-starinnaja-russkaja-kuhnja-i-novye-turisticheskie-zamanuhi_853374

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.