26 августа 2023
Фото: pixabay.com
В Подмосковье зафиксировали первые в этом году случаи отравления грибами. «Вечерняя Москва» собрала топ-5 советов, как любителям тихой охоты сберечь здоровье.
Совет 1.
Выучите опасные грибы. В большинстве случаев причина отравлений — ядовитые грибы. Кандидат биологических наук, миколог, председатель русского микологического общества Михаил Вишневский перед походом на тихую охоту советует выучить ядовитые грибы своего региона.
— Съедобных больше тысячи видов в том же Подмосковье. А ядовитых всегда не больше десятка. Можно во всех деталях изучить их и ничего похожего в корзину не класть, — говорит он.
Ядовитых грибов, кстати, в Москве и области в этом году много. Например, у бледной поганки — рекордный по урожайности год.
— Больше ее становится из-за изменений климата, глобального потепления. Бледная поганка достаточно теплолюбива, и сейчас в средней полосе России она себя чувствует хорошо. Также у нас появилась галерина окаймленная, которая очень похожа на летний опенок. Гриб содержит те же яды, что и бледная поганка.
Совет 2.
Собирайте только в проверенных местах. И съедобные грибы стоит есть с осторожностью.
— Конечно, просто так ими отравиться нельзя, — уточняет Михаил Вишневский. — Это возможно, если в среду, где растет гриб, попадет загрязнитель. Такое случается достаточно редко, но это всегда яркие случаи. Классика — Воронежская область, 2000 год. Тогда белым и грибами отравилось население нескольких деревень, потому что с секретного завода произошел выброс ракетного топлива. Так что лучше не собирать дары леса в сомнительных местах и рядом с опасными объектами.
Совет 3.
Учитывайте особенности здоровья.
Поплохеть после употребления грибов может из-за особых реакций вашего организма. Существует непереносимость к любому виду грибов. Иногда люди травятся подберезовиками, белыми грибами. Им просто противопоказано их есть. Кроме того, грибы опасны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они очень чувствительны к сложно устроенным белкам. При этом все без исключения грибы содержат белки лектины, которые вызывают несмертельные отравления разной степени тяжести.
— Такую реакцию могут вызвать самые распространенные грибы типа рядовки, говорушки, осенних опят. При первой дегустации съешьте граммов 100, не больше. Если станет плохо, это не ваш вариант, — советует Вишневский.
Совет 4.
Аллергикам и пожилым на заметку.
Аллергическую реакцию, которая сопровождается разрушением крови, вызывает гриб свинушка.
— Это очень хитрый грибаллерген, — поясняет биолог. — Он действует только на тех людей, у которых есть проблемы с кровью (плохая свертываемость, гепатит и так далее). Родственник вешенки — плевроцибелла пальчатая — опасна для людей старше 70 лет, у которых есть проблемы с почками или печенью. У них гриб вызывает разрушение коры головного мозга. Этих грибов, кстати, сейчас полно в нашем регионе.
Совет 5.
Нарезайте мелко. Вообще, чтобы сберечь здоровье, в любом случае не стоит объедаться грибами.
— Если мы хотим есть грибы как полезный лекарственный и диетический продукт, который принесет много пользы, надо полностью отойти от традиционных методов приготовления. Ключевое решение — это максимальное измельчение. Тогда все, что есть полезного в грибах, освобождается из хитиновой «тюрьмы» и усваивается организмом. Получается полезный и питательный продукт.
САМЫЕ КОВАРНЫЕ
- Бледная поганка. Ее путают с шампиньоном. Поганка — самый ядовитый из всех грибов. Примерно 90 процентов смертельных отравлений во всем мире, в том числе и в России, происходит из-за нее.
- Галерина окаймленная. Появилась в Подмосковье совсем недавно. Ранее она росла в северных регионах Европы, Канаде, США и Австралии. Галерина смертельно ядовита, поэтому ни в коем случае не стоит нести ее домой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Матвеев, врач-терапевт:
— Как и при любом другом отравлении, у пациента, съевшего ядовитые грибы, будут наблюдаться бледность кожных покровов, слабость, потливость , недомогание, тошнота. Необходимо как можно быстрее промыть желудок, принять сорбенты (энтеросгель) и обратиться к врачу.