2 сентября 2023
В курских лесах после дождей снова появилось много грибов. Лисички и подосиновики собирают ведрами. Кому-то попадаются и белые. Иногда такого размера, что двух грибов хватает, чтобы накормить целую семью!
8 лукошек подосиновиков за три часа
«Пару часиков прогулки. Грибов – море, не хватило лукошек, не рассчитали», – подписала свои фото в группе «ВК» «Курские грибники» одна из подписчиц. На ее фотографии – целая ванна, заполненная грибами.
Девушка не стала скрывать грибные места, сообщила, что все это богатство собрали в Клюкве. «Мне не жалко, грибов всем хватит! А ещё не поскупитесь Лесовичку принести угощение, точно без грибов не останетесь, – заметила она. – Это могут быть печеньки, конфетки. На опушке леса постоянно оставляем. И пустые никогда не уходим».
Жительница Железногорска Марина Татаринова рассказала, что в тот день вовсе не собиралась за грибами. «Просто остановилась посмотреть посадку, а та-ам…» – удивляется она и демонстрирует фотографию, на которой целый багажник, заполненный лесными дарами. Собирали белые, лисички и подосиновики. Корзина в автомобиле была одна, ее постоянно возят с собой – на всякий случай. Но ее не хватило, пришлось ссыпать «улов» прямо в багажник.
«Большую часть грибов я сушу. Часть замораживаю и зимой готовлю в сметанном соусе», – делится любимыми рецептами Марина.
Из удивительного – гигантский белый гриб. Шляпка – больше ладони, ножка – выше 20 сантиметров. Пары таких грибов хватило на целую сковороду, приготовили их в тот же день: жареные в сметане грибочки оказались невероятно вкусными. И не червивыми, несмотря на гигантский размер. «На самом деле, это зависит от леса. Там, где рвала я, мало червивых», – рассуждает наша собеседница.
Из двух белых грибов получилась целая сковорода вкуснейших грибов в сметане
Белые грибы – не такие уж частые трофеи в корзинах курских грибников. Зато, например, подосиновиков сейчас за один поход в лес можно набрать на целую зиму. Так у Марины и получилось неделю назад. «Наконец дождались настоящей волны подосиновиков. На одной полянке собрала 37 штук. Восемь лукошек на троих за три часа!» – рассказала жительница Железногорска.
«Подосиновиков очень много, – говорит о своей тихой охоте в Железногорском районе Наталья Зиновкина. – Набрали четыре ведра подосиновиков, небольшой пакет груздей. Немного подберезовиков ещё».
Некоторым счастливчикам даже не надо идти в лес, чтобы полакомиться грибами. «Вот такой урожай на приусадебном участке. У кого картофель, а у нас – грибы», – смеется курянка Елена Ковган. На песчаной почве рядом с домом выросли дубовики – вкусные грибочки, которые иногда сравнивают с боровиками или белыми.
Грибники не устают напоминать золотое правило: не уверен – не бери! Собирать в лесу можно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны. Находки, которые вызывают хоть какие-то сомнения, лучше оставить там, где они растут. Даже небольшой фрагмент бледной поганки, который попал в корзину вместе со съедобными грибами, может привести к самым печальным последствиям.
В этом году в Курской области уже 14 курян отравились грибами. Все они ели дикорастущие грибы. В каких-то случаях причиной пищевого отравления стали рядовки собственного сбора, кто-то почувствовал недомогание после сыроежек. Также причиной отравления стали маслята.
Врачи в очередной раз просят курян быть осторожными при употреблении грибов в пищу. Ни в коем случае нельзя собирать, есть и даже пробовать на вкус грибы, у которых у основания ножки есть клубневидное утолщение или окруженные оболочкой. Даже если встретите в лесу бе-зобидные шампиньоны, прежде чем отправлять их в корзину, посмотрите, какого цвета пластинки. «Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета», – предупреждают в Роспотребнадзоре.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Марины Татариновой