10 сентября 2023
Пока не наступили заморозки, собрать маслят, сыроежек и груздей может каждый
Тематическое фото с сайта stariy-kordon.com
На Колыме в самом разгаре сезон тихой охоты. Пока не наступили заморозки, все спешат собрать лакомства северной природы: маслята, сыроежки и грузди, чтобы приготовить из них солянки, салаты, пироги, супы, подливу к гарниру или паштет. Блюда из грибов будут радовать всю зиму.
Кто еще ни разу не был на тихой охоте, еще успеет собрать дары природы, а мы познакомим читателей с бывалыми сборщиками колымских дикоросов Александром и Ларисой Калачинскими. В Магадан они приехали в далеком 1980 году и почти сразу же облюбовали Марчеканскую сопку.
БОГАТЫЙ ОПЫТ
Каждое лето и в самом начале осени супруги в обязательном порядке выходят на охоту за грибами.
«Запасы у нас всегда такие, что угощаем друзей и родственников дарами колымской земли. Благодарим природу за щедрость. Грибы замораживаем, маринуем, сушим, жарим», — поделилась Лариса Сергеевна.
Калачинские ходят по грибы с железными, а не с пластмассовыми ведрами. И этому есть объяснение.
«Чтобы грохотом ведер отгонять медведей. В этом году ни разу не встретили косолапых, но надо иметь в виду, сопки, лес — дом медведей, а мы у них в гостях. Для безопасности всегда устраиваем переклички, всем советую так делать, — порекомендовала Лариса Калачинская.
Для нас сбор грибов как традиция. На сопку выходим спозаранку, обычно с пяти часов утра, чтобы не спеша пройтись, полюбоваться видами города. Муж мой — заядлый любитель тихой охоты, он всегда верно укажет, где встретится полянка, усыпанная грибами».
Сам глава семьи Александр Филиппович родом с тверской земли.
«У наших сборщиков было принято уезжать целыми группами в дальние леса. В Магадане же одно удовольствие. Вышел из дому, поднялся на сопку и, пожалуйста, даже в неурожайный год соберешь подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички, маслята», — с гордостью рассказал Александр Калачинский.
СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ
По мнению Калачинских, нынешний сезон на грибы неурожайный.
— Есть примета, если первыми грибами окажутся грузди, урожая не будет. Так и получилось, — посетовала Лариса Сергеевна.
— Природа действительно об этом как будто предупреждает, проверено не раз, — подтвердил слова жены Александр Филиппович.
Спросим опытных сборщиков, как научиться распознавать грибы.
«Мы храним старинную книгу, она еще от бабушек и стала реликвией — «Грибы» называется. По ней научились отличать ядовитые от съедобных. Хорошо бы всем иметь такие брошюры или книги», — посоветовала Лариса Сергеевна.
Александр Калачинский в нашем разговоре поделился советами, которые неплохо помогут на тихой охоте.
«Грибы хорошо собирать после слепого дождика и когда много мошкары. Сейчас пошли маслята, их надо искать там, где влага, они любят сырость, растут семейками. Маслята могут прятаться под листочками и опавшей хвоей. Чтобы найти хороший грибочек, нужно посмотреть под каждый бугорок, но грибницу при этом не надо повреждать. При хорошей погоде грибы в Магадане растут до первых заморозков», — пояснил глава семьи.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Как отмечает научный сотрудник группы биоэлементологии и функциональной морфологии НИЦ «Арктика» ДВО РАН Евгения Степанова, в грибах содержится много ценных минералов. Это калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор, витамины А, С, D, РР и группы В.
«Также грибы содержат клетчатку, а она улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт, который дает быстрое насыщение. Главное — научиться отличать съедобные грибы от ядовитых».