11 сентября 2023
110 литров супа, пироги, вареники, салаты — и все это из грибов. Маринованные, запеченные, соленые маслята, грузди, подосиновики. Любители «тихой охоты» и угощений из даров леса собрались в Шемуршинском округе — в национальном парке «Чӑваш вӑрманӗ» состоялся юбилейный, 10-й «Грибной фестиваль».
Гости приехали из 17-ти российских регионов.
Лес любит ранних гостей. С 5 утра в самую чащу с семьей отправилась заядлая грибница Татьяна Амосова из Карабай-Шемурши. Для нее нет лучшего занятия, чем пройтись по лесу среди опавшей листвы и мха в поисках ароматных даров. И вот спустя несколько часов — лукошки наполнены.
— Черные грузди, белые грибы, подосиновики, маслята.
Внук Дима тоже — с уловом.
— Самый маленький грибочек он еще нашел, видите? Это подосиновик.
Тихая охота — это и азарт: найти спрятавшиеся по-хитрому грибы, и любовь к природе — шемуршинские леса богаты растительностью и живностью.
— В лесу страшновато иногда, и медведи ходят, но все равно, я баба боевая, никого не боюсь, — рассказала грибник Татьяна Амосова.
И, кстати, переплюнуть Татьяну с семьей уже не смог никто из участников. Зато хвастались самыми вкусными грибными блюдами. Это один из атмосферных конкурсов на фестивале. И чем тут только не потчевали гостей!
— Вареники с грибами с картошкой, грибной салат, грибы маринованные, разные опята, грузди, тыква запеченная с грибной начинкой, — поделилась участница фестиваля, Бичурга-Баишевское сельское поселение, Наталья Ванюшина.
Пока грибов в лесах не так уж и много, решили участницы конкурса из Карабай-Шемурши, поэтому можно схитрить и сымитировать их из других продуктов.
— У нас коронное блюдо — белый гриб из картошки, дешево и сердито, — сказала частница фестиваля, Карабай-Шемуршинское сельское поселение, Лариса Старшова.
Удивили и даже невесть откуда взявшимся китайским грибом. А еще деликатесными — шоколадными грибами.
А вот участницы из деревни Большое Буяново предлагали испытать нашей съемочной группе средство для долгожителей — настойку из мухоморов.
— Реально на мухоморах эта настойка, дает продолжительность жизни до 99 лет, 100 не гарантирую, но 101 тоже можно, — отметила участница фестиваля, деревня Большое Буяново, Ираида Ефимова.
А вот это блюдо — уже вне конкурса. Потому что соревноваться с настоящим шефом — не честно. Посол гостеприимства в Чувашии и шеф-повар Евгений Шуваев наварил для гостей фестиваля 110 литров грибного супа. Да какого! В нем — белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны.
— На курином бульоне, всю ночь я томил фермерских кур, люблю готовить из фермерских продуктов, только фермерская курочка может дать насыщенный бульон, — подчеркнул посол гостеприимства в Чувашии, шеф-повар Евгений Шуваев.
Поделился шеф и интересным лайфхаком.
— Если засушить грибы, превратить их в порошок, и зимой добавлять в соусы, сливочные, мясные, сразу раскрывается вкус, — рассказал посол гостеприимства в Чувашии, шеф-повар Евгений Шуваев.
10-й, юбилейный фестиваль в национальном парке «Чӑваш вӑрманӗ» встречал гостей из 17-ти российских регионов. В основном это и жители окрестностей, а еще — представители заповедников из Мордовии, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Калмыкии и других областей.
— В полном восторге от душевной обстановки, как нас встретили, это настолько редко в наше время, — восхитилась заместитель директора национального парка «Сенгилеевские горы», Ульяновская область Мария Буракова.
Приехали и победители фотоконкурса от Минприроды Чувашии. Как они признавались, охоту за лучшими кадрами грибов, порой, приходилось вести в опасных условиях.
— Был случай, что поехали и чуть не встретились с медведем, поэтому путешествия в марийские леса пока заканчиваем, — объяснил победитель фотоконкурса Татьяна Митина.
В конце участники получили заслуженные грибные «Оскары». Татьяна Амосова — за самое полное лукошко, ее внук Дима — за самый маленький гриб. А гостья из марийского заповедника «Большая Кокшага» поразила всех своих костюмом.
— Меня называли лисичкой, рыжиком, на самом деле я подосиновик, еще называют красноголовик, — поделилась Марина Беспалова, заповедник «Большая Кокшага», Марий Эл.
Парк «Чӑваш вӑрманӗ» отмечает еще и 30-летие. И обещает зазвать на следующий фестиваль еще больше гостей.
Наталия Егорова, Димитрий Макаров
https://chgtrk.ru/novosti/obshchestvo/v-chuvashii-sostoyalsya-yubileynyy-gribnoy-festival/