В Чувашии состоялся юбилейный «Грибной фестиваль»

11 сентября 2023

110 литров супа, пироги, вареники, салаты — и все это из грибов. Маринованные, запеченные, соленые маслята, грузди, подосиновики. Любители «тихой охоты» и угощений из даров леса собрались в Шемуршинском округе — в национальном парке «Чӑваш вӑрманӗ» состоялся юбилейный, 10-й «Грибной фестиваль».

В Чувашии состоялся юбилейный «Грибной фестиваль»

Гости приехали из 17-ти российских регионов. 

Лес любит ранних гостей. С 5 утра в самую чащу с семьей отправилась заядлая грибница Татьяна Амосова из Карабай-Шемурши. Для нее нет лучшего занятия, чем пройтись по лесу среди опавшей листвы и мха в поисках ароматных даров. И вот спустя несколько часов — лукошки наполнены. 

— Черные грузди, белые грибы, подосиновики, маслята

Внук Дима тоже — с уловом. 

— Самый маленький грибочек он еще нашел, видите? Это подосиновик. 

Тихая охота — это и азарт: найти спрятавшиеся по-хитрому грибы, и любовь к природе — шемуршинские леса богаты растительностью и живностью. 

— В лесу страшновато иногда, и медведи ходят, но все равно, я баба боевая, никого не боюсь, — рассказала грибник Татьяна Амосова.

И, кстати, переплюнуть Татьяну с семьей уже не смог никто из участников. Зато хвастались самыми вкусными грибными блюдами. Это один из атмосферных конкурсов на фестивале. И чем тут только не потчевали гостей! 

 Вареники с грибами с картошкой, грибной салат, грибы маринованные, разные опята, грузди, тыква запеченная с грибной начинкой, — поделилась участница фестиваля, Бичурга-Баишевское сельское поселение, Наталья Ванюшина.

Пока грибов в лесах не так уж и много, решили участницы конкурса из Карабай-Шемурши, поэтому можно схитрить и сымитировать их из других продуктов. 

— У нас коронное блюдо — белый гриб из картошки, дешево и сердито, — сказала частница фестиваля, Карабай-Шемуршинское сельское поселение, Лариса Старшова.

Удивили и даже невесть откуда взявшимся китайским грибом. А еще деликатесными — шоколадными грибами. 

А вот участницы из деревни Большое Буяново предлагали испытать нашей съемочной группе средство для долгожителей — настойку из мухоморов. 

— Реально на мухоморах эта настойка, дает продолжительность жизни до 99 лет, 100 не гарантирую, но 101 тоже можно, — отметила участница фестиваля, деревня Большое Буяново, Ираида Ефимова.

А вот это блюдо — уже вне конкурса. Потому что соревноваться с настоящим шефом — не честно. Посол гостеприимства в Чувашии и шеф-повар Евгений Шуваев наварил для гостей фестиваля 110 литров грибного супа. Да какого! В нем — белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. 

— На курином бульоне, всю ночь я томил фермерских кур, люблю готовить из фермерских продуктов, только фермерская курочка может дать насыщенный бульон, — подчеркнул посол гостеприимства в Чувашии, шеф-повар Евгений Шуваев.

Поделился шеф и интересным лайфхаком. 

— Если засушить грибы, превратить их в порошок, и зимой добавлять в соусы, сливочные, мясные, сразу раскрывается вкус, — рассказал посол гостеприимства в Чувашии, шеф-повар Евгений Шуваев.

10-й, юбилейный фестиваль в национальном парке «Чӑваш вӑрманӗ» встречал гостей из 17-ти российских регионов. В основном это и жители окрестностей, а еще — представители заповедников из Мордовии, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Калмыкии и других областей. 

— В полном восторге от душевной обстановки, как нас встретили, это настолько редко в наше время, — восхитилась заместитель директора национального парка «Сенгилеевские горы», Ульяновская область Мария Буракова.

Приехали и победители фотоконкурса от Минприроды Чувашии. Как они признавались, охоту за лучшими кадрами грибов, порой, приходилось вести в опасных условиях. 

— Был случай, что поехали и чуть не встретились с медведем, поэтому путешествия в марийские леса пока заканчиваем, — объяснил победитель фотоконкурса Татьяна Митина.

В конце участники получили заслуженные грибные «Оскары». Татьяна Амосова — за самое полное лукошко, ее внук Дима — за самый маленький гриб. А гостья из марийского заповедника «Большая Кокшага» поразила всех своих костюмом.

 Меня называли лисичкой, рыжиком, на самом деле я подосиновик, еще называют красноголовик, — поделилась Марина Беспалова, заповедник «Большая Кокшага», Марий Эл.

Парк «Чӑваш вӑрманӗ» отмечает еще и 30-летие. И обещает зазвать на следующий фестиваль еще больше гостей. 

Наталия Егорова, Димитрий Макаров

https://chgtrk.ru/novosti/obshchestvo/v-chuvashii-sostoyalsya-yubileynyy-gribnoy-festival/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.