«Жарить будет трудно»: оренбургский миколог рассказал, можно ли есть выросшие в Оренбуржье гигантские грибы

12 сентября 2023


Оренбургский миколог Максим Сафонов назвал съедобными гигантские грибы

Николай Сальников

Дождевик несмотря на аномальные объемы, можно есть

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Сезон грибов в Оренбуржье в самом разгаре. Жители области наперебой делятся фотографиями лесных даров. И некоторые из них поистине удивляют размерами. Например, Валерий Нагаев из села Пронькино Сорочинского городского округа во время «тихой охоты» наткнулся на огромный гриб-дождевик. На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, что он еле умещается в руках школьника.

Но съедобен ли гигант и нормальны ли такие размеры? С этими вопросами «Комсомольская правда» обратилась к доктору биологических наук, профессору-микологу ОГУ Максиму Сафонову.

-Судя по всему мужчина нашел, если говорить научным языком, лангерманию гигантскую. Да, гриб несколько великоват по сравнению с другими представителями данного вида. Но не сказать, что это какая-то уникальная история. Подобное бывало и в другие годы. В этом было мало дождей. Видимо, он очень долго копил энергию для роста и когда получил живительную влагу резко, что называет, «попер», — говорит Максим Анатольевич.

Такого гиганта нашел один из грибников Сорочинского ГО

Дождевик несмотря на аномальные объемы, можно есть. При правильной готовке он полностью безопасен. Правда, после термической обработки или сушке сильно потеряет в размерах, поскольку больше чем на 90% состоит из воды.

-Варить его смысла нет, он по консистенции будет похож на манную кашу. Лучше порезать на порционные куски пожарить. Тогда блюдо будет по-настоящему вкусным. Но это, сразу скажу, займет много времени. Дождевики обычно не собирают, так как чаще всего они маленькие. А здесь повезло, сразу несколько порций деликатеса, — отмечает миколог.

Кстати, это не единственный растущий в Оренбургской области съедобный вид грибов, склонный к гигантизму. В Бузулукском бору, например, произрастает занесенная в Красную Книгу Грифола курчавая, способная набрать массу до 10 килограммов. Большим может быть и гриб-зонтик пестрый. Его ножка вырастает до семидесяти сантиметров, а шапочка достигает в диаметре практически полметра.

Читайте на WWW.ORENBURG.KP.RU: https://www.orenburg.kp.ru/daily/27554/4822424/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.