20 сентября 2023
Публикуем секретные места заядлых грибников и делимся советами, как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми.
На дворе сентябрь, а значит, грибной сезон в Башкирии открыт. В этом году лето было жаркое, зато осень началась с проливных дождей. Все это создало благоприятные условия, поэтому, как утверждают любители «тихой охоты», в этом году грибов в лесах очень много. Так что запасайтесь большой корзиной и читайте материал «Комсомолки» — мы подскажем самые грибные места в республике, а также поделимся полезными советами, как не перепутать благородные и съедобные грибы с ядовитыми. Главное — остерегайтесь медведей во время прогулок в лесу. В этом году их тоже много.
КУДА ЕХАТЬ, ЧТО СОБИРАТЬ
Конечно, наибольший интерес у грибников вызывают благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики. Некоторые в эту категорию относят лисички, рыжики и опята. Белый гриб и вовсе называют «царским» — за прекрасный внешний вид и размеры, а также отличные вкусовые качества и аромат.
В большом количестве все эти грибы можно найти в лесах Нуримановского района — возле Сарвы, Павловки, Красного ключа. Грибники в соцсетях хвастаются, что находят полянки, буквально усыпанные молодыми и крепкими боровиками. Еще в тех местах можно собрать богатый урожай рыжиков и маслят.
— Ищите молодые сосновые боры, ельники — маслята и рыжики там. Либо березняк и осины — там подберезовики, подосиновики, волнушки, мокрый груздь. В тополиных посадках много груздей. Опята, как правило, растут в смешанных лесах, где много валежника, — советует грибник со стажем Александр О.
Подберезовики и подосиновики встречаются и в лесах Стерлитамакского района, туда же стоит отправляться за маслятами и рыжиками, а вот лисичек — очень мало.
Изобилие грибов в этом году наблюдается и в Иглинском районе (рядом с деревнями Балтика, Чуваш Кубово). Кроме подберезовиков, рыжиков тут можно собирать паутинники триумфальные, а через пару недель тут ожидается настоящее «нашествие» опят.
— Пошли с парой корзин в Кальтовский лес, набрали полные буквально за полчаса. Главное, не лениться и внимательно смотреть под ноги. Где один — там и целая семейка, — советует Ирина Ц.
В Чишминском районе настоящая благодать для любителей маслят. Вот только придется попотеть над чисткой — попадается много червивых грибов. Хотя некоторые видят в этом добрый знак — мол, если червяки грибом лакомятся, значит, точно «натурпродукт» без токсинов.
— Маслят море, но 90% червивые… Но мы на днях по 2 ведра набрали без червей, правда, времени много потратили, выбирая, — рассказывает Татьяна Ж.
ОПЯТА И ГАЛЕРИНЫ: КАК НЕ СПУТАТЬ
Еще одни признанные фавориты среди осенних грибов — опята. Они чаще всего растут семейками на пнях и поваленных деревьях и отличаются ярко-выраженным ароматом. Опята и солят, и маринуют, и сушат, и замораживают, а вот в других странах к этим грибам относятся с большой осторожностью и вовсе не употребляют в пищу. Впрочем, при сборе опят надо быть особенно осторожными, поскольку их легко спутать с ядовитыми «собратьями» — ложными опятами и галеринами окаймленными. Последние особенно опасны — взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы умереть от отравления, а ребенку — и того меньше. Чтобы их не спутать, важно помнить, что «классический» опенок растет густыми колониями, гораздо крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки — чешуйчатая, а не волокнистая. Мякоть гриба пахнет приятно, а ядовитый двойник — невыразительно, с мучным оттенком. Миколог Михаил Вишневский добавляет, что зимний опенок имеет ножку темно-шоколадного цвета и словно бархатную на ощупь, а главное — всегда растет большим пучком. У галерины же все грибы растут по отдельности, даже если рядом и в большом количестве.
Итак, где же опята уже появились, а где пойдут волной в ближайшие недели? Судя по отзывам грибников — это Чишминский, Иглинский, Чекмагушевский, Благовещенский (рядом с Бедеевой поляной), Благоварский (рядом с деревней Узыбаш), Нуримановский (после Красной горки, в сторону Сарвы), Архангельский, Бураевский и Уфимский районы.
Кстати, под Уфой тоже можно набрать грибов. Например, в окрестностях Затона, Базилевки, Дудкино и Мелькомбината уже пошли опята. Рядом с деревней Николаевка водятся рыжики, грузди, волнушки. Рядом с Дмитриевкой грибники собирают аппетитные рыжики и триумфальные паутинники, а под селом Акбердино — валуи и желтые сыроежки. Неподалеку от деревни Начапкино можно найти и море рыжиков, и маслята, и лисички. А в посадках возле Осоргино и в Караидельском районе даже можно еще найти белые грибы.
«УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ» ГРИБЫ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
Можно встретить в лесах и так называемые «условно-съедобные» грибы: рядовки, фламмулины, свинушки, волнушки, горькушки, скрипицы и т. д. Конечно, если вы их пожарите и съедите, то не отравитесь, но вот неприятные последствия вроде расстройства стула получить можно. Дело в том, что большинство из этих грибов содержат большое количество смолоподобных веществ, которые могут вызывать энтерит. Поэтому готовить их надо с большой осторожностью — долго вымачивать, регулярно меняя воду, а потом еще и засаливать не меньше 6 недель.
Отдельно стоит остановиться на дождевиках. Помните, в соцсетях жительница Башкирии хвасталась огромными круглыми грибами, больше напоминающими футбольные мячи, и называла их «яйцами динозавров»? Так вот, это — дождевики. Грибы условно-съедобные, и употреблять в пищу их нужно исключительно молодыми, а перезревшие (с коричневой или оливкового цвета мякотью) они становятся ядовитыми.
— Отравление грибами считается опасным биологическим отравлением, которое может даже закончиться летальным исходом. Чаще всего травятся грибами именно осенью. В первую очередь, отравление происходит из-за неумения отличить съедобные грибы от несъедобных. Тем более, что они часто очень похожи между собой, и даже опытный грибник может ошибиться. Но и даже привычные грибы могут вызвать отравление, если их неправильно приготовить или наткнуться на его мутацию. А некоторые употребляют и галлюциногенные грибы, что тоже может привести к очень серьезным последствия, — рассказывает уфимский врач-токсиколог Марьям Шарипова.
ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ
Итак, давайте еще раз перечислим важные правила, которые нужно помнить, отправляясь в лес, даже если вы считаете опытным грибником.
1. Класть в корзину можно лишь те грибы, в которых вы уверены прямо на 100 процентов. Даже небольшого кусочка особо ядовитого гриба вроде бледной поганки достаточно для смертельного отравления. А кроме поганок таких грибов множество, и пахнуть они могут очень аппетитно.
2. Откажитесь от грибов, растущих вдоль дорог, железнодорожных путей, рядом с заводами и производствами, так как они легко накапливают ядовитые токсины.
3. Не собирайте перезрелые, позеленевшие, червивые, склизкие грибы (особенно, если это дождевики).
4. Если ножка имеет клубневидное утолщение, окруженное оболочкой — скорее всего, это ядовитый гриб.
5. Если гриб уже отведали улитки, червячки и прочие насекомые — это вовсе не значит, что он не ядовитый.