Ученые выяснили, почему многим россиянам не стоит есть грибы

20 сентября 2023

НИУ ВШЭ: коренным народам севера России стоит с осторожностью есть грибы

Анна Курочкина

Freepik.com

Российские ученые из НИУ ВШЭ в составе научного коллектива провели исследование, в ходе которого выяснилось, что коренным народам севера России стоит с осторожностью употреблять в пищу грибы. Оказывается, что грибы содержат трегалозу, или «грибной сахар» — природный углевод, который не усваивается организмом северян с определенными генотипами. Об этом сообщили «Газете.Ru» в НИУ ВШЭ.

Чтобы этот углевод усваивался, в организме человека должно быть достаточно фермента трегалазы, под воздействием которого сложный сахар расщепляется на две молекулы глюкозы. Если же фермента недостаточно, трегалоза не усваивается, что провоцирует боль, диарею и общее недомогание. Такое состояние называется дефицитом трегалазы.

Также исследователи отметили, что до 20% обских угров, эвенов, эвенков и нанайцев, а также народы Нижнего Амура, Камчатки и Чукотки являются носителями генотипа AA*TREH. После употребления грибов человек с таким генотипом почувствует серьезное недомогание и резь в желудке.

Андрей Козлов, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ отметил, что дефицит таргалазы у северных народов может быть связан с их традиционном рационом, в который входят в основном рыба и мясо. Исторически северяне употребляли мало пищевых сахаров, поэтому расщепляют их хуже.

Ранее ученые выяснили, что грибы эффективны в борьбе с гипертонией.

https://www.gazeta.ru/science/news/2023/09/20/21325550.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.