Суп из рыжиков в любое время года: как оренбуржцы замораживают грибы на зиму?

21 сентября 2023


В Оренбургской области грибной сезон продлится до конца октября

Елена Кудаева

Если свежие грибы можно хранить до 2-4 часов, то замороженные — до 6 месяцев

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Оренбуржцы собирают грибы и хвастаются фотографиями в Интернете. Одно дело собрать, другое – заморозить. Ведь зимой хочется иногда суп с грибами или жаренные грибочки с картошечкой. В морозилку обычно кладут почти все съедобные грибы: лисички, рыжики, шампиньоны, сыроежки.

Грибы зимой

Как только наступает грибной сезон, Антон Видкалов садится в машину и отправляется за город. Собирает дары природы в лесах и на лугах Оренбуржья. Не для продажи — для себя, для готовки. Традиционно грибы замораживает на зиму.

  • Обычно это подберезовики, подосиновики, свинухи, маслята и опята. Сейчас еще вешенки пошли. Их тоже можно запрятать в холодильник. Нарезаем мелко, кладем в пакеты и в морозилку. Иногда предварительно отвариваем, но чаще сырые убираем в пакет. Позже жарим и варим, добавляем в суп, — рассказал Антон.

Хранить можно до 6 месяцев

Если свежие грибы можно хранить до 2-4 часов, то замороженные — до 6 месяцев. Лесные дары можно добавить в суп, начинку для пирожков. Но Роспотребнадзор напоминает, что грибы – это тяжелая пища, и не их стоит употреблять людям с болезнями желудка и печени.

Перед заморозкой грибы нужно перебрать и очистить в холодной воде или под проточной водой. Обсушите их на салфетке, крупные — порежьте на части. Проварите их в рассоле 20 минут, после разложите слоями грибы на подносе. Необходимо поместить их в морозильник на 12 часов. Затем в чистый контейнер или пакет. Затем убираете в холодильник. Не забудьте поставить маркировку – сорт и дату заморозки.

Но не все грибы можно хранить в замороженном виде. Поэтому чернушки, волнушки, грузди нужно сразу солить. Лучше не замораживать хрупкие грибы. Убедитесь, что они не червивые.

Способы заморозки

Для заморозки сырых грибов подойдут только трубчатые грибы. Это белые грибы и красноголовики. Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные — режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра. Выложите их на ровную поверхность и уберите в морозилку на пару часов. После их помещают в пакет или укладывают в контейнеры.

Опята, подосиновики, подберезовики предварительно отваривают, но сначала нарезают. После их опускают в кипящую воду и варят до 10 минут. Убирают от лишней жадности на дуршлаге. Как грибы остыли, их перекладывают также в пакеты, и отправляют в морозилку.

Хозяйки на кухне могут сделать из замороженных грибов сотни блюд. Это паштеты, игра, фаршированные грибы, жульены, зразы, лазанья и салаты.

Читайте на WWW.ORENBURG.KP.RU: https://www.orenburg.kp.ru/daily/27558/4826799/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.