22 сентября 2023
Биолог Опарин: опята могут снижать уровень холестерина и сахара в крови
Shutterstock
Опенок обладает множеством полезных для здоровья человека свойств благодаря содержащимся в нем веществам. Об этом Life рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.
По словам эксперта, в нем содержатся витамины (в том числе витамин D), минералы (кальций, калий, магний), аминокислоты, жирные кислоты и ряд других питательных веществ. Этот гриб может способствовать укреплению иммунной системы, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Опарин добавил, что вещества, содержащиеся в опятах, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также могут поддерживать здоровье печени. В частности, способствовать очищению органа и улучшению его функций, заключил биолог.
Накануне главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова говорила, что даже неядовитые грибы могут вызвать отравление, если собирать их в неправильных местах. Она пояснила, что это связано со способностью грибов впитывать вещества, в том числе, соли тяжелых металлов, из окружающей среды всей своей поверхностью.
https://www.gazeta.ru/social/news/2023/09/22/21343867.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop