27 сентября 2023
Светлана Звонова / Здравоохранение
В сезон «тихой» охоты-2023 важно напомнить о том, как не отравится грибами и что делать, если неприятность уже произошла. Заведующий центром острых отравлений Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларионов раскрыл несколько важных правил.
«Основной причиной отравлений остается ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов. Даже опытным грибникам бывает сложно отличить съедобный гриб от опасного двойника. Так, например, сыроежки можно спутать с высокоядовитой бледной поганкой, а шампиньон с мухомором. Обознаться может каждый, но цена ошибки будет высокой, — говорит доктор. — Существует распространенное мнение, что проверить гриб на съедобность помогут чеснок и лук, сваренные с ними в одной кастрюле. Если гриб ядовит — овощи потемнеют. Увы, потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа может и вовсе отсутствовать в ядовитых грибах. И наоборот — содержаться в съедобных. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху. Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом».
Чтобы не отравиться, нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог. В них накапливаются тяжелые металлы и их соединения, содержащиеся в выхлопных газах, оксиды.
Вред здоровью можно получить при нарушении сроков и правил хранения, погрешности в кулинарной обработке. Особое внимание нужно уделить домашним грибным консервациям, которые могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания — ботулизма. Она может обернуться нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни.
«Симптомы отравления грибами проявляются не сразу: в диапазоне от получаса до нескольких суток. К характерным относятся: резкая головная боль; тошнота и рвота; колющие боли в области живота; диарея до 25 раз в сутки», — продолжил врач. — Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности».
При первых признаках отравления медики советуют без промедления обращаться за медицинской помощью. По возможности лучше подготовить сохранившиеся остатки грибов, съеденного блюда или соберите рвотные массы. Это поможет врачам наиболее эффективно подобрать тактику лечения.