15 октября 2023
Минчанин Николай Калеина нашел в лесу гигантский гриб – 11-килограммовый трутовик. Находка сильно удивила и озадачила опытного грибника. Подробности, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В два подхода
В лесу Николай чувствует себя как дома. Собирать грибы начал еще в детстве, поэтому легко может отличить ложных двойников от съедобных. Вот и на этот раз, приехав в деревню к родственникам в Узденский район, первым делом отправился на тихую охоту. За полтора часа минчанину удалось собрать семь ведер боровиков и опят. Николай отнес добычу в автомобиль и решил, что можно еще походить по лесу. Вторая вылазка бывалого грибника озадачила: он наткнулся на диковинный гриб, который ни разу в жизни не встречал. Рос он на ясене невысоко над землей.
— Сразу поразился его красотой, он весь такой золотистый, — рассказал Николай Калеина. — Но тут же остудила мысль: а вдруг ядовитый? Долго думал, но все же решил срезать: было жалко оставлять. Мучился около 20 минут, потому что нож был совсем маленьким, а повредить находку не хотелось. Но все равно разделил гриб пополам, потому что он попросту не вмещался в корзинку. Чтобы донести находку до машины, в лес пришлось сходить дважды. А когда привез в деревню, все сбежались посмотреть на чудо.
Поиски и планы
На следующий день Николай вернулся в Минск и начал искать, где можно проверить гриб. Позвонил в несколько лабораторий, съездил на крупные столичные рынки, но везде разводили руками. Даже в газету «Вечерний Минск» обратился, чтобы помогли.
Выручили опытные грибники, которые подсказали, что это съедобный трутовик. Счастливый обладатель находки решил, что одну часть гриба заморозит, а другую приготовит разными способами. Осталось только рецепт найти, чтобы все сделать правильно.
— Знаю, что с грибами надо быть осторожным. Нужно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать отравления. Но знакомые уже попробовали мой трутовик, с ними все хорошо. Хвалили даже. По вкусу чем-то напоминает мясо курицы. Поэтому и сам его с удовольствием пожарю или сварю, немного засушу, а что останется — положу в морозильник. У меня они долго лежать не будут — до февраля все собранные грибы точно съем. Обожаю грибочки в любом виде, — отметил Николай.
Лучше перестраховаться
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- тщательно изучайте различные виды грибов и их характеристики;
- собирайте только под руководством опытных грибников или используя специализированные справочники;
- нельзя брать любые незнакомые, подозрительные или необычные экземпляры, которые вызывают хотя бы небольшие сомнения. Если они возникли, лучше оставить находку в лесу. Ни в коем случае не кладите ее вместе с другим грибами.
Важно помнить, что собирать грибы не рекомендуется в засуху, так как даже съедобные грибы могут быть токсичными в это время. Не трогайте лесные дары, растущие у дорог, железнодорожных путей и в промышленных зонах, старые и червивые экземпляры. Хранить сырые грибы при комнатной температуре можно не более 3 часов. Сразу после сбора нужно тщательно очистить их от земли, хорошо промыть водой, затем вымочить и только потом готовить.
В нынешнем году на конец сентября в Минске зарегистрированы два случая отравления грибами.
Фото автора