18 октября 2023
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в этом году почти 70 человек отравились грибами. Более половины несчастных случаев произошло именно осенью.
Сезоном сбора грибов в нашей стране является конец лета и первая половина осени. В этом году грибов в белорусских лесах было действительно много. Кстати, хороший урожай радует любителей тихой охоты до сих пор. Вместе с тем есть обратная сторона медали: грибы можно не только вкусно приготовить, ими также можно отравиться.
Как сообщает пресс-служба Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2023 году в Беларуси зафиксировано 57 случаев отравления грибами. В разрезе регионов ситуация выглядит так:
- Гомельская область – 19 случаев;
- Могилевская область – 14;
- Брестская область – 8;
- Витебская область – 7;
- Гродненская область – 3;
- Минск – 2.
Спасти жизни, по мнению экспертов, поможет соблюдение правил безопасности при сборе и приготовлении грибов. Статистика показывает, что отравиться можно не только ядовитыми, но также условно съедобными и даже съедобными грибами. В последнем случае важно соблюдать технологию приготовления даров природы, а также правил сбора и хранения.
К первым признакам отравления грибами относят:
- тошнота и рвота;
- гиперсаливация (избыточное слюноотделение);
- повышенная температура тела;
- слабость;
- головокружение и головная боль;
- боль в животе;
- жидкий стул;
- судороги;
- нарушение зрения;
- возбуждение;
- бред и галлюцинации.
Токсическим началом несъедобных грибов начинается внезапно, примерно через 3-12 часов после их употребления.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирайте только известные грибы. Можно воспользоваться справочниками съедобных и ядовитых грибов. Не забывайте о правиле: не уверен – не бери;
- обрабатывайте грибы как можно быстрее после их сбора;
- сортировать и готовить грибы нужно только взрослым;
- не собирайте и не покупайте дряблые и переросшие грибы;
- тщательно отваривайте грибы, а затем сливайте воду. Грибы поглощают и накапливают токсичные вещества в концентрациях, превышающих содержание их в почве;
- впрок можно заготавливать исключительно молодые грибы;
- солить, сушить и мариновать каждый вид грибов необходимо отдельно;
- не покупайте «с рук» грибные консервы;
- грибы желательно исключить из рациона детей, особенно до 5 лет.
Первая помощь при отравлении грибами
Яд выводится из организма через рвоту. По-другому крупные куски ядовитых грибов извлечь невозможно. Вызвать рвоту дома можно двумя способами:
- приемом поваренной соли – 1 столовая ложка на стакан теплой воды;
- приемом горчичного порошка – 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Кроме того, нужно пить прохладную воду с надавливанием пальцем на корень языка.
Вместе с тем при отравлении нужно обязательно промыть желудок. После этого пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.
Также при недомогании после употребления в пищу грибов важно вовремя обратиться за медицинский помощью и соблюдать постельный режим.
К тому же не стоит выбрасывать потенциально ядовитые грибы, их лучше всего отдать для исследования. Тем, кто отравился грибами, кроме всего прочего, медики назначают щадящую диету. В нее входит отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков и курения. Лучше всего питаться блюдами, приготовленными на пару или вареными, а также легкими супами.
Чаще всего выздоровление наступает в течение 1-2 суток после отравления, а при тяжелом течении болезни лечение может затянуться до месяца.
Напомним: топ-5 наиболее полезных грибов в Беларуси выглядит так:
- белый гриб (боровик);
- подосиновики;
- подберезовик;
- лисички;
- сыроежки.
Кстати, как сохранить витамины в домашних закатках, читайте здесь. Наибольшее количество витаминов сохраняется при заморозке и сушке.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников