Ох, грибы искать непросто — они маленького роста!

22 октября 2023

Народ несет грибы из леса корзинами. Сначала собирали подберезовики, подосиновики, белые, потом пошли маслята, грузди, вешенки. А теперь настала очередь опят. Вот и задумалась я: что можно приготовить из таких прекрасных даров природы? Ну, пожарить со сметанкой — это само собой. Пирожки испечь — тоже хорошее дело. Из вешенок мы с мужем сделали вареники — такие его мама когда-то стряпала. Она рубила грибы с луком тяпкой в деревянном корытце, ну а нам пришлось просто очень мелко порезать их, не хотелось через мясорубку пропускать, от этого вкус теряется. Ели с деревенской сметаной и жалели, что мало настряпали…

из архива Ирины МИФТАХОВОЙ

Фото:из архива Ирины МИФТАХОВОЙ

Жюльен

К жюльенам я неравнодушна с давних пор, когда впервые попробовала это блюдо в туристической поездке. Подали его в маленьких кокотницах, и показалось даже, что это какой-то розыгрыш. Содержимое крошечной кастрюльки уместилось бы, пожалуй, в столовой ложке. Но зато какой изумительный был вкус у этого непривычного для нас блюда! В современных точках общепита, увы, жюльены теперь готовят сковородками. А это в корне отличается от первоисточника. Поэтому мы порции сделаем не очень большие, но зато несколько. Если нет специальных кокотниц — маленьких кастрюлек с длинными ручками — то можно в форме для кексов испечь для этой цели небольшие тарталетки.

Понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 чайная ложка муки, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук нужно порезать мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле до румяности. В сметану добавить муку и немного воды. Залить грибы и потушить так, чтобы получился соус. Массу разложить по формочкам, обильно посыпать натертым на терке сыром и отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.

Котлеты

Понадобится: 300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки или панировочных сухарей, 70 г твердого сыра.

Грибы отварить, хорошенько отжать и мелко нарезать вместе с луком, затем обжарить, остудить. Смешать с яйцом, натертым на терке сыром, мукой или сухарями. Посолить, поперчить, сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Маринованные опята

Понадобится: на 1 литр воды следует взять 1-2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, пару листиков лаврового листа, 70 мл 9-процентного уксуса, чеснок по зубчику на поллитровую банку и по 5 горошин черного перца.

Очищенные и порезанные грибы предварительно отварить в течение 20 минут. А условно съедобные вообще необходимо варить три часа кряду.

В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара, влить в кипяток уксус, добавить специи. Грибы откинуть на дуршлаг, отправить в горячий маринад и проварить еще 10 минут. Разложить по стерилизованным баночкам, добавить пластинки чеснока и горошины перца, закатать крышками и закутать в плед до остывания. Готовы грибы будут через 30 — 40 дней. Хранить их можно при комнатной температуре.

из архива Ирины МИФТАХОВОЙ

Фото:из архива Ирины МИФТАХОВОЙ Автор:Олеся НИКОЛЬСКАЯ

https://resbash.ru/articles/eda/2023-10-22/oh-griby-iskat-neprosto-oni-malenkogo-rosta-3483923

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.