28 ноября 2023
Курские грибники продолжают делиться своими трофеями. Судя по прошлым годам, даже в декабре куряне ходят на «тихую охоту». Собирают не только зимние опята. Попадаются и довольно необычные дары природы.
В Китае дрожалка считается деликатесом
Оранжевая дрожалка встречается у нас все чаще. Это гриб съедобный и полезный. Его еще называют мармеладом – из-за полупрозрачной желеобразной мякоти. В засушливую погоду дрожалка высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к стволу дерева. Когда влажность повышается, она набухает и плодовое тело приобретает первоначальную форму.
В Америке дрожалку называют «ведьминым маслом», в Европе – «золотым желе» или «маслом троллей». Наибольшую популярность этот гриб получил в азиатских странах. В Китае его считают настоящим деликатесом. Там из него готовят, например, холодные супы с добавлением семян лотоса, фиников и луковиц лилий. Но чаще всего дрожалки используют в свежем виде, добавляя в салаты с пряными заправками. При этом у самого гриба нет ярко выраженного и узнаваемого вкуса. Зато есть интересная текстура, которая кому-то напоминает водоросли, кому-то – морские гребешки.
Активно куряне собирают аурикулярию уховидную, проще говоря, иудины уши. Хрустящий «черный гриб», входящий в состав многих азиатских салатов, оказывается, неплохо себя чувствует и в наших лесах. Говорят, что в маринованном виде (а именно по-корейски: отварить, добавить морковь, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец, кориандр с чесноком) уши станут отличным хрустящим дополнением к отварному картофелю.
Варвара БОЕВА, фото Наталии Зиновкиной («ВК» «Курские грибники»)
https://dddkursk.ru/number/1519/new/018770/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop