23 февраля 2024
Из картофеля можно приготовить много разных, вкусных и красивых блюд. Предлагаем вам вариант для праздничного стола — цветочки из картофеля с грибами. Смотрится очень эффектно, ну а сочетание картошки с грибами — это просто идеально!
Ингредиенты
• картофель (среднего размера) — 5 шт.
• грибы — 100 г
• кабачок — 1/2 шт
• Перец болгарский — 1-2 шт.
• Сыр твердый — 100 г (или можно плавленый сырок)
• желток — 2 шт.
• соль
• кунжут (для украшения)
• растительное масло
Примечание
Картофельные корзиночки можно готовить с разными начинками по вкусу: мясной, рыбной, овощной, грибной и др.
Приготовление:
1. Картофель очистим, нарежем тонкими пластинками и положим в холодную воду минут на 15-20 для размягчения. Можно и не размягчать в воде — но, в этом случае, картофельные листики будут менее плотно прилегать к форме для выпечки.
2. В подходящие по размеру и смазанные маслом формы для кексов выложим картофельные пластины в виде цветка — 5 пластин по бокам и одна в середине, на дне.
3. Потрем сыр на терке (плавленый сырок полезно перед этим охладить в морозильнике), добавим желтки, посолим и взобьем смесь в однородную массу.
4. Вольем сырно-желточную массы в цветки по 1-2 ст. ложки, чтобы они при выпечке скрепились.
Приготовим начинку
Она может быть любой по вкусу и наличию продуктов: мясная, рыбная или овощная.
В данном случае готовим овощную начинку с грибами.
1. Нарежем грибы, перец и кабачок.
2. Обжарим их на сковороде, посолим и поперчим.
3. Выложим обжаренную смесь в «цветочки» поверх сырной массы.
4. Картофельные лепестки смажем подсолнечным маслом.
5. Поместим картофельные «цветочки» в разогретую до 180°C духовку и выпечем до золотистой корочки картофеля. За 5-10 минут до готовности «цветочки» можно посыпать внутри кунжутом для украшения.
6. Затем немного остудим и извлечем из формочек. «Цветочки» вынимаются их форм легко, и их лепестки не распадаются.
7. При подаче выложим «цветочки» на листья зелени и украсим фигурно вырезанными и обжаренными ломтиками картофеля и моркови.
Вместо обжаренных ломтиков картофеля на блюдо можно выложить фигурно вырезанные ломтики яблок, смазанные лимонным соком, чтобы не темнели.
«Цветочки» на блюде можно украсить кетчупом и майонезом (или густой сметаной).
Источник: jenskiymir