28 февраля 2024
По итогам прошлого года Россия упрочила свои позиции в тройке европейских лидеров по выращиванию грибов и увеличила отрыв от Испании, которая занимает четвертую строчку. Отечественные грибные фермы поставили на рынок свыше 150 тысяч тонн своей продукции (в основном, это белые и коричневые шампиньоны) – на 9% больше, чем годом ранее.
Главным событием года в отрасли стали, однако, не рекордные урожаи, а запуск мощной системы экологической защиты курской компанией «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. Речь идет о скруббере, который используется для очистки воздуха, и это первый скруббер в нашем сельском хозяйстве.
Грибы пополнили продуктовую корзину
Компания Александра Удодова и Олега Логвинова нацелилась на лидерство в экологии Источник: gribnaya-raduga.ru
Совокупный годовой урожай культивируемых грибов составил 153 с небольшим тысячи тонн (здесь и ниже статистические данные издания «Школа грибоводства»). 146 225 тонн – это шампиньоны, которые просто не замечают конкурентов. Именно шампиньоны обеспечили бум производства и потребления культивируемых грибов в России. Вопрос о самом популярном грибе на рынке закрыт надолго, если не навсегда. 6 099 тонн – это вешенки, их производство пока нестабильно. Общий урожай «экзотики» – эринги, шимеджи, шиитаке, разные виды опенка – не дотягивает и до 1000 тонн. Это узконишевый продукт, его популярность растет, но пока обеспечивается в основном поставками из Китая. Шампиньоны выиграли грибную гонку за счет нескольких преимуществ. Их проще выращивать (в интернете много рекомендаций как это делать даже в домашних условиях), они быстро растут и дают хорошие урожаи. Шампиньоны стоят значительно дешевле конкурентов, но не уступают им по вкусовым и питательным качествам. И, наконец, хотя об этом знают далеко не все, они полезны для здоровья. Рынок шампиньонов отличает высокая конкуренция, их выращиванием занимаются несколько десятков агропредприятий. Наиболее крупные тепличные комплексы расположены в Курской, Калужской, Воронежской областях и в Краснодарском крае. Лидирует «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова с долей более 20% и ежегодным производством более 30 тысяч тонн. Грибной бум в нашей стране продолжается уже почти десять лет, темпы роста понемногу замедляются, но остаются высокими. Первая статистика по этому году добавила оптимизма грибофилам – любимого лакомства стало больше, в январе собрано 12 260 тонн шампиньонов, рост на 4% год к году.
История взлета отечественных производителей шампиньонов вполне подходит для пособий по правильной экономической стратегии. Еще десять лет назад грибоводство в наших краях выглядело достаточно убого. На рынке господствовали импортные шампиньоны, по преимуществу польские, а российские грибные фермы совместными усилиями собирали едва ли более 8 000 тонн ежегодно (сейчас такой объем за 3 месяца выращивает одна только компания Удодова и Логвинова). Ситуация стала меняться после 2014 года, когда руководство ряда западных стран встало на опасный путь конфронтации с Россией и ввело санкции против нас. Мы ответили запретом на импорт сельхозпродукции, в том числе, шампиньонов, из недружественных стран. В результате, наш рынок освободился от гнета импортной продукции и появился шанс на перемены к лучшему. И перемены случились. Выращивание шампиньонов стало привлекательным для отечественного бизнеса, в отрасль пошли инвестиции и за несколько лет были запущены десятки современных тепличных комплексов. Одним из таких инвесторов и новичков на грибном рынке стал бизнесмен Александр Удодов. Строительство корпусов «Грибной радуги» началось в чистом поле под Курском в 2016 году, а уже через два года компания стала флагманом грибного бума. С момента старта политики на импортозамещение в 2014 году собственное грибное производство выросло в России в 18 раз. Невероятные темпы! Даже такой грибной стране как Китай до них очень далеко (там за 11 лет рост на 90%). Что уж говорить про ЕС и США, где производство шампиньонов за прошедшее десятилетие снизилось – так за ошибки политиков платят бизнес и потребители.
Скруббер для чистого воздуха
Быстрому росту грибных урожаев эксперты и журналисты уже не удивляются – к хорошему привыкаешь быстро. Но по итогам года грибной бизнес снова удивил, на этот раз не производственными успехами. Новаторский прорыв сделан в экологии. Впервые для российского сельского хозяйства компания Александра Удодова и Олега Логвинова установила мощный скруббер для чистки воздуха стоимостью более 200 миллионов рублей. В мировой практике случаи применения скрубберов в аграрной сфере крайне редки и связаны в основном с птицефабриками или свинофермами. Дело в том, что это дорогое само по себе и в обслуживании оборудование, а законодательство его установки сельхозпредприятиями пока не требует. Скрубберы широко применяются в промышленности, газодобыче, энергетике, на очистных сооружениях, подводных лодках, морских судах и даже в космосе. Впервые скруббер был установлен на субмарине во второй половине 19-го века, что позволило сильно увеличить глубину и время погружения. Название этого экооборудования происходит от английского глагола scrub, основное значение которого скрести, тереть – вспомните популярные в косметологии средства. А вот scrub в редко используемом смысле «промывать газ» как раз про скрубберы. Это оборудование используется для очистки воздуха от вредных примесей, механических частиц, различных токсинов, резких запахов. Их работа основана на дроблении воды мощным газовым потоком, в результате происходит захват молекулами воды посторонних элементов с последующей фильтрацией в несколько этапов. Эффективность скруббера, который установлен компанией Удодова и Логвинова приближается к 100%.
Тут может возникнуть вполне закономерный вопрос: а зачем для и без того экологичного пространства, где в условиях близких к природным растут шампиньоны, потребовалась дополнительная экозащита? Ответ прост – она потребовалась не в тепличных камерах, где растут грибы, там действительно все и так экологично. Скруббер установлен на производстве компоста. Это натуральное удобрение, которое служит питательной средой для грибницы, туда ее высаживают, там она питается и растет. От качества компоста зависит качество грибов. Несколько лет назад «Грибная радуга» запустила свое производство компоста, чтобы отказаться от импортного и снизить себестоимость шампиньонов. В процессе приготовления удобрения выделяется резкий неприятный запах, который теперь не попадает в окружающую среду. Можно дышать полной грудью. То, что важный шаг вперед в экологии сельского хозяйства сделан именно компанией Александра Удодова и Олега Логвинова вряд ли можно назвать случайностью. «Грибная радуга» с первых дней работы показала себя по-хорошему амбициозной – превратила Курскую область в главную российскую грибную поляну и стала одним из важнейших элементов экономики региона. Компания всегда внимательно относилась к социальным запросам, а в прошлом году показала, что претендует на лидерство и в экологии.
Иван Дмитриев
Источник: https://versia.ru/gribnaya-raduga-ustanovila-novatorskuyu-yekozashhitu