«Уже вымахали!» — Сезон этих «волшебно красивых» грибов в Беларуси скоро закончится

1 марта 2024

Речь о саркосцифе алаой, которую также называют «эльфовой

Несмотря на то, что календарная весна только началась, сезон самых ранних грибов, которые можно встретить в белорусских лесах, вскоре подойдёт к концу. Любители грибной экзотики устремились в лес чуть только сошёл снег, чтобы успеть набрать эти «волшебно красивые» грибы и поделиться видео «красной шапочки» из леса в соцсетях.

Речь о саркосцифе алаой, которую также называют «эльфовой чашей», а интернет-пользователи окрестили «красной шапочкой» за её характерный вид. Главной особенностью гриба является именно его шляпка, которая является плодовым телом. Она представляет собой ярко-красную чашечку размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре, с бледно-розовыми или белыми краями, загнутыми внутрь. Ножка гриба почти незаметна, поэтому некоторые грибники предпочитают брать с собой на «охоту» за саркосцифой не ножики, а ножницы — чтобы было удобнее срезать сам гриб. Как отметила автор одного из видео, так в корзину попадает ещё и меньше лесного мусора, ведь очищать от него «алую чашу» — настоящее мученье.

Видео: https://www.tiktok.com/embed/v2/7340729285738777861?lang=ru-RU&referrer=https%3A%2F%2Ftelegraf.news%2Fobshhestvo%2Fuzhe-vymahali-sezon-etih-volshebno-krasivyh-gribov-v-belarusi-skoro-zakonchitsya%2F

В комментариях под видео, которое выложила в TikTok пользовательница vitaliavita9 из Беларуси, большинство зрителей скептически отнеслись к вкусовым качествам этого малоизвестного съедобного гриба, а кто-то и вовсе посчитал его несъедобным и потенциально опасным.

Однако, другие пользователи, равно как и сама автор видео, заверили что саркосцифа абсолютно неопасна и некоторые кулинары охотно используют её. Главный принцип в работе с этим грибом на кухне — хорошенько вымыть «алую чашу» и предварительно отварить. Затем её можно обжаривать с луком или использовать в отварном виде для украшения салатов, ведь после этого гриб не теряет своей яркой окраски.Кстати, саркосцифа алая (или австрийская) является одним из самых ранних весенних съедобных грибов, хоть и относится к числу так называемых грибов низкой пищевой ценности. Китайские и французские повара с удовольствием используют её для приготовления изысканных блюд. Её маринуют, добавляют в салаты и используют в качестве начинки для блинчиков или пирогов.

Примечательно, что как правило саркосцифа появляется в лесах в начале весны и плодоносит с апреля по май (её относят к сапрофитным грибам, поэтому найти её можно на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы). Однако, в этом году грибной сезон белорусы открыли гораздо раньше обычного. Первые видео с «алой чашей» от белорусских грибников появились ещё в середине февраля. Следовательно, можно предположить, что и закончится сезон саркосцифы в этом году чуть раньше, поэтому желающим полакомиться грибными деликатесами следует поторопиться.

«Я под впечатлением» — В Бобруйске появились первые грибы, а в Бресте – расцвели подснежники

Ранее Телеграф рассказывал, что в Беларуси некоторые грибы можно собирать и в апреле. В прошлом году, например, в начале месяца выйти на «тихую охоту» многим помешали снега, но с наступлением тепла белорусы открыли грибной сезон и собирали не только «эльфову чашу».

Белоруссия

https://telegraf.news/obshhestvo/uzhe-vymahali-sezon-etih-volshebno-krasivyh-gribov-v-belarusi-skoro-zakonchitsya/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.