Тонкая наука выращивания: как в Сердобске удается собрать хороший урожай грибов

1 марта 2024

Видео: https://vk.com/video-52651975_456256408

Сердобские шампиньоны известны жителям не только Пензенской области, но и других регионов страны. За прошлый год их собрали почти 6 тыс. тонн, в этом планируют 6,5 тыс. тонн.

Продукцию из Сердобска можно встретить в магазинах по всей стране. Грибы растут в 20 камерах, общая площадь которых превышает 16 тыс. квадратных метров. Объемы производства вслед за спросом растут с каждым годом.

«Мы в прошлом году произвели 5 тыс. 700 тонн, в этом году будет около 6,5 тысяч, а в следующем году я предполагаю, что должно быть от 7 тыс. 200 тонн», — отметил директор ООО «Грибная компания» Спартак Антонов.

Предприятие работает с 2019 года. Общий объем инвестиций в строительство – около 2 млн рублей. Сейчас здесь трудится около 400 человек. Каждый второй, точнее вторая, – это сборщицы. Мужские руки слишком грубы для такой тонкой и кропотливой работы.

«За скорость платят, чтобы гриб был чистенький ровненький, аккуратненький, беленький», — сказала сборщица ООО «Грибная компания» Евгения Волчкова.

«Просто море грибов вокруг, которые появились на 16-19-й день. Вы знаете, со стороны просто. Просто положили компост на полки, просто сделали температуру, и он вышел. На самом деле нет, это все сложно – большая наука, люба мелочь, любая ошибка может стоить нам урожая», — рассказала технолог по сбору ООО «Грибная компания» Яна Татаренко.

За четыре года общее производство шампиньонов в стране выросло почти в два раза, с 70 до 140 тыс. тонн. И спрос продолжает расти быстрее, чем предложение. Ставка на этот вид бизнеса оказалась верной.

Подробнее о производстве грибов в Сердобском районе смотрите в субботу, 2 марта. Начало регионального вещания на канале «Россия» в 8.00.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/676615/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.