2 апреля 2024
Также специалист объяснил, почему ими могли травиться местные депутаты и дети
Также специалист объяснил, почему ими могли травиться местные депутаты и дети
С детства нас учат различать съедобное и несъедобное, при этом мухомор нередко становится одним из самых ярких примеров. «Съешь этот гриб с красной шляпкой и точно отравишься» — твердят взрослые. Однако с развитием науки уже не раз подтверждался довод швейцарского естествоиспытателя Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Такого же мнения придерживается и красноярский ученый, научный сотрудник КрасГАУ Станислав Биргер. Поговорили с ним о пользе и рисках микродозинга.
О распространении микродозинга
Микродозинг — употребление грибов и трав в минимальных дозах, которые способны обеспечить положительный эффект для самочувствия без вредных последствий.
— В России микродозинг ассоциируется именно с мухоморами, но он не относится только к одному грибу, потому что сегодня есть и другие виды, которые также эффективно себя проявляют в формате лечения и каких-либо профилактик. Например, ежовик гребенчатый — когнитивный усилитель, ноотроп, который усиливает нейрогенез, — отмечает Станислав Биргер. — Лисичка, к примеру, гриб, который позволяет очистить организм от паразитов. Гриб веселка — это афродизиак для мужчин.
Популярность в России микродозинг начал набирать с 2010 года. В течение этого времени в стране проводились исследования, которые подтвердили, что употребление мухоморов, прошедших необходимую обработку, может быть безопасным.
— В основном люди собирают грибы, сушат их при определенной температуре. В этот момент иботеновая кислота преобразовывается в мусцимол.
*Иботеновая кислота — одно из основных веществ, которое является ядовитым, в том числе, потому что разрушает клетки мозга. Однако, чтобы отравить мозг, нужно съесть очень много грибов. Но это скорее будет галлюциногенный эффект из-за злоупотребления.
— Сушеные грибы, которые измельчают, помещают в капсулы в виде порошка. Кто-то делает экстракты на спирте или масле и уже потом помещает в шоколад. Сейчас стали много внимания уделять экстрактам. Их также можно добавлять в чай. Но чаще всего встречаются мягкие желатиновые капсулы.
О полезных эффектах
Мухоморы могут улучшить не только психологическое, но и физическое состояние, считает Станислав Биргер.
— С точки зрения психологии происходит воздействие на сознание. Человек начинает осознанно фокусировать внимание на решениях проблем, на желании творить. Также оказывается влияние на ряд вытекающих заболеваний, которые можно отнести к психическим — это и кожаные заболевания, например, псориаз. Кроме того, может улучшиться пищеварение, ускориться заживление ран, снятие воспалений различного рода.
Кроме того, по словам ученого, с помощью мухоморов можно избавиться от паразитов и головных болей.
— Может быть и так, что человек, употребляя грибы, может понять, что необходимо ему, чтобы восстановить организм. Были случаи у моих клиентов, когда они замечали проявляющиеся симптомы после приема грибов — у кого-то печень, у кого-то голова начинали сильно болеть. Я отправлял людей на исследование, чтобы они проверились. В результате были выявлены тяжелые заболевания, которые в короткий срок нужно было начать лечить, — отмечает Станислав Биргер. — В дополнение ко всему, мухомор — это энергетик. Он придает сил.
О дозах и возрастных ограничениях
— Исследователи пришли к выводу, что 0,3 грамма — это 1/3 суточной нормы, то есть это одноразовое употребление. При этом кто-то может употреблять два или три раза. Эта дозировка, которая никак не воздействует на сознание и физическое состояние человека. При этом она работает в профилактических целях, — рассказал исследователь.
При этом, ученый отмечает, что в случае с микродозингом возможно индивидуальное установление нормы эмпирическим путем. Так как объем необходимой дозы может зависеть от образа жизни, физического состояния, психосоматики и другого.
Также существуют и возрастные ограничения — заметил Биргер.
— До 25-28 лет, пока человек полностью не сформируется, пробовать не стоит. У нас и так огромное количество ресурса от природы, но сегодня весь мир переживает, так скажем, трансцендентный опыт, много стресса, депрессий. Молодежь также испытывает эти состояния. Во всяком случае, употребление мухоморов должно быть обдуманным и осознанным.
Если человек решает попробовать мухоморы, чтобы восстановиться, он должен изучить этот вопрос с разных сторон, понять и проанализировать для себя необходимость этого.
О рисках, связанных с микродозингом и запрете продажи грибов
В ноябре 2022 года суд запретил продавать на маркетплейсах мухоморы и БАДы, в состав которых они входят. Это произошло после того, как подросток из Красноярска отравился грибом, который заказал на Wildberries. Школьник съел шляпку сушеного мухомора почти сразу после того, как покинул пункт выдачи заказов. В итоге он отравился и пришел в себя только после госпитализации.
Также с подозрением на отравление мухомором ранее госпитализировали депутата Заксобрания Дениса Терехова. Тогда он пояснил, что грибы входили в состав биодобавки, которую он принимал для улучшения сна.
После зарегистрированных случаев специалисты предупредили, что употребление мухоморов может быть крайне опасно. По мнению Станислава Биргера, одна из причин — это отсутствие должного контроля сборов и обработки грибов.
— Сегодня в России собирают огромное количество грибов. И не всегда известно, где они росли, не всегда их сдают на проверку биохимии. Неизвестно, все ли производители проводят ультрафиолетовое излучение перед реализацией продукции, потому что это, как правило, убивает биохимию, радиоактивные вещества, и все остальное. Гриб может расти где-нибудь у дороги и возле какого-нибудь завода. Соответственно, тяжелые металлы он забирает себе, — считает ученый.
Еще одной причиной может быть превышение дозы.
— Также отравление связано с злоупотреблением, когда люди превышают дозировку. Соответственно, тогда уже проявляются последствия, которые у всех разные, это опять же зависит от психологического и физического состояния человека.
Ранее о том, к чему может привести употребление мухоморов, также рассказал главный врач клинико-диагностической лаборатории.
— Для того, чтобы иметь возможность продавать продукты и быть ответственным за их качество, необходимо создать некий регламент. Возможно даже акциз. Хотя это большая работа.