7 апреля 2024
Берёзовый сок считается традиционным напитком в России. Он представляет из себя структурированную воду, которая проводится через ствол дерева. В напитке нет тяжёлых металлов и токсичных веществ. Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок.
Фото: скриншот видео с YouTube-канала «Дельные советы»
Первое сокодвижение начинается у ясенелистного клёна. Обычно это происходит 8–9 апреля, когда температура воздуха в среднем за сутки превышает +5 градусов.
«В Новосибирске и окрестностях легко заметить начало сокодвижения у клёнов по „плачущим“ на изломе веткам», — отмечает в беседе с VN.ru Алексей Яновский.
По его словам, нужно подождать неделю после начала сокодвижения, ориентируясь на погодные условия. Только после этого можно приступать к сбору берёзового сока.
«Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается, когда появляются листочки», — добавил биолог.
Эксперт предупреждает сибиряков, что пить нужно только берёзовый сок. Если собирать жидкость с местных клёнов, то вкус окажется неприятным. Дело в том, что у нас растёт ясенилистный вид, который несъедобен для насекомых и птиц. Гусеницы не повреждают его листья, с снегири игнорируют семена.
«В Америке и Канаде кленовый сок в чести. Но это сок настоящего клена, у которого лист цельный широкий с вырезами по краю. У нас в Сибири такой не встретишь», — заключил биолог.
Ранее новосибирский биолог Ринат Султанов обнаружил в снежном лесу Тогучинского района первые грибы.
Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт