Новосибирский биолог Яновский назвал сроки сбора берёзового сока в 2024 году

7 апреля 2024

Берёзовый сок считается традиционным напитком в России. Он представляет из себя структурированную воду, которая проводится через ствол дерева. В напитке нет тяжёлых металлов и токсичных веществ. Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок.

Новосибирский биолог Яновский назвал сроки сбора берёзового сока в 2024 году

Фото: скриншот видео с YouTube-канала «Дельные советы»

Первое сокодвижение начинается у ясенелистного клёна. Обычно это происходит 8–9 апреля, когда температура воздуха в среднем за сутки превышает +5 градусов.

«В Новосибирске и окрестностях легко заметить начало сокодвижения у клёнов по „плачущим“ на изломе веткам», — отмечает в беседе с VN.ru Алексей Яновский.

По его словам, нужно подождать неделю после начала сокодвижения, ориентируясь на погодные условия. Только после этого можно приступать к сбору берёзового сока.

«Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается, когда появляются листочки», — добавил биолог.

Эксперт предупреждает сибиряков, что пить нужно только берёзовый сок. Если собирать жидкость с местных клёнов, то вкус окажется неприятным. Дело в том, что у нас растёт ясенилистный вид, который несъедобен для насекомых и птиц. Гусеницы не повреждают его листья, с снегири игнорируют семена.

«В Америке и Канаде кленовый сок в чести. Но это сок настоящего клена, у которого лист цельный широкий с вырезами по краю. У нас в Сибири такой не встретишь», — заключил биолог.

Ранее новосибирский биолог Ринат Султанов обнаружил в снежном лесу Тогучинского района первые грибы.

Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

https://gorsite.ru/news/obshchestvo/novosibirskiy_biolog_yanovskiy_nazval_sroki_sbora_beryezovogo_soka_v_2024_godu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.