Фотофакт: в Орловской области пошли первые грибы

9 апреля 2024

В социальных сетях появились снимки первых весенних грибов. Сморчки и строчки — не самый привлекательный объект для съемок. А вот «эльфова чаша», которую удалось отыскать фотографу Александру Лебедеву — очень запоминающийся и красивый фототрофей.

Некоторые утверждают, что их можно есть. Но специалисты все же советуют подождать, пока появятся более крупные, многочисленные и привычные «дары леса». А эту редкую и маленькую красоту лучше оставить эльфам.

«Растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea) на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже — на елях, растут группами. Самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны. Но сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут», — рассказали в группе ВК национального парка Орловского Полесья.

https://www.infoorel.ru/news/fotofakt-v-orlovskoy-oblasti-poshli-pervye-griby.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.