10 апреля 2024
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
В Соловьином крае открыли сезон «тихой охоты». Собирать грибы в этом году начали на месяц раньше обычного из-за того, что весна выдалась аномально тёплой. За первыми сморчками и вешенками вместе с опытным грибником Дмитрием Морозюком отправилась наша съёмочная группа.
«Вот хорошая, большая. Хороший большой экземпляр. Вот экземплярчик поменьше».
Это урочище «Горелый лес». Его любители «тихой охоты» в шутку называют «хлебным местом», потому что всегда набирают здесь полные корзины. Наш проводник Дмитрий Морозюк — грибник со стажем. Говорит, к занятию пристрастился ещё в детстве.
Дмитрий Морозюк, грибник: «В детстве на каникулы уезжал всегда в деревню на три месяца — всё лето. Туда приезжали другие ребята, тоже курские. Как развлекали себя — ходили на рыбалку, по грибы. Бабушка всегда на нас ругалась — то масла нет, то соль всю потратили».
Теперь ходит по грибы с семьёй. Говорит, это часть досуга. А после удачного сбора балует жену и детей изысканными блюдами из грибов. Рецепты подсматривает у именитых шефов, бывает вносит в них свою «изюминку».
Дмитрий Морозюк, грибник: «Я ни разу не готовил жюульен. Собрал в прошлый выходной грибов, и думаю: «Дай приготовлю жюльен». Посмотрел в интернете, попался мне знаменитый шеф Ивлев. Посмотрел, как готовил он, и повторил. Только со строчками. Очень получилось вкусно».
Дмитрий говорит, весной растут грибы, которые можно считать деликатесами. Так, например, выглядят сморчки. А это строчки и вешенки. У каждого — свой уникальный вкус.
Надежда Польшикова: «А это Саркосцифа алая, проще говоря «эльфийское ухо». Послевкусие этого гриба больше напоминает вкус ореха».
Кстати, некоторые грибы можно есть сырыми. Правда, перед употреблением их нужно тщательно вымыть.
Дмитрий Морозюк, грибник: «Бывает даже идёшь, есть Зонтик — летний гриб, поганка поганкой. Незнающий пройдёт мимо и пнёт его, но он он абсолютно съедобный. Прямо берёте, срезаете. В кляр и на сковородку. Получается блин грибной. Шикарный».
Дмитрий Морозюк предупреждает: у съедобных грибов могут быть ядовитые «близнецы», поэтому при сборе важно обращать внимание на любые необычные детали.
Дмитрий Морозюк, грибник: «Строчок гигантский. Есть у него собрат-двойник. Вот вы говорите ядовитый — вот он будет тёмно-тёмно-фиолетового цвета. Вот он считается ядовитым. Вот этот — абсолютно съедобный. То есть неопытный грибник может спутать. У этого ещё видите, ножка толстая, белая, а у того наиболее выраженная и фиолетовая».
Сезон «тихой охоты» в регионе только начался, поэтому пока в этом году случаев отравления грибами ещё не было. Но специалисты всё равно предупреждают курян: если не знаете что за гриб — лучше его не ешьте. Остальные важно подвергать тепловой обработке и употреблять в небольших количествах.
Надежда Польшикова