11 апреля 2024
Фотографии ярко-розовых шляпок появились накануне в одном из «грибных» сообществ в социальной сети.
Автор снимков — вологжанка Марина Лешукова.
«Грибы собирать я люблю, но обычно езжу за ними по осени. Люблю белые грибы, подберезовики, из солонины — рыжики, — рассказала Марина Лешукова сайту „35медиа“. — А саркосцифы собирала первый раз. Много про них читала, люди писали, что грибы вкусные. Дай, думаю, и я попробую» (улыбается).
По словам вологжанки, весенние грибы она нашла неподалеку от Можайского — в лесу за местной птицефабрикой. Растут они целыми полянками.
«Я их не отваривала, а сразу на сковороду. Жарить можно с картошечкой, лучком, яйцом, — продолжает Марина Лешукова. — На вкус они получились хрустящие, мне понравилось».
Саркосцифа алая — этот гриб еще называют эльфовой чашей за форму шляпки, напоминающую небольшие глубокие тарелочки или пиалы.
Расти саркосцифа предпочитает на упавших ветках ивы, черемухи, березы. Причем любит гриб не свежие веточки, а уже загнивающие или почти сгнившие.
Добавим, что в прошлом году наш сайт рассказывал о старте грибного сезона 19 апреля: в Вологодском округе жители также собирали саркосцифы, а в Шекснинском районе уже лакомились сморчками.