11 апреля 2024
Виктория Шадчина
Фото: РИАЦ
В этом году жители северных районов Волгоградской области порадовались большому урожаю весенних грибов. Сморчковая шапочка уродилась как никогда.
Этот странный на вид гриб любит лиственный лес, мягкую зиму и влажную теплую весну. При этом вылезает из-под старой листвы непредсказуемо на короткое время и так же быстро исчезают. Жители Новой Анны массово вышли на тихую охоту за этим грибом. Люди набирают сморчковой шапочки целыми ведрами.
«Новоаннинцы открыли охоту….на сморчковую Шапочку
Это одни из первых и самых популярных весенних грибов. Встречаются они в смешанных, а также лиственных лесах. Урожайными на сморчки становятся годы, когда зимой не было сильных морозов, а весна ровная и теплая. Эти нежные деликатесные грибы не терпят резких контрастов погоды.
При сборе советуем складывать найденные грибы не в пакет, а корзинку. И грибы дышат, и споры их из лукошка рассеиваются по лесу, пока вы ищете новые грибы.
А еще, оказывается, сморчок продолжает рост и после отрыва. Ради эксперимента можно замерить высоту его ножки в момент сбора, и спустя несколько часов, когда уже доберетесь дома. Вот увидите, она вырастет на полтора-два сантиметра!
Съедобность сморчковых шапочек в целом не оспаривается. А дальше идут разночтения. По мнению одних, шапочка — резиновый гриб, без собственного вкуса и аромата. Другие возражают — нежнейший продукт на уровне сморчка. Третьи жалуются, что было вкусно, но, кажется, маленько отравились.
Сморчковая шапочка живо реагирует на то, что с ним делают. Если зажарить его в сливочном масле без отваривания, как настоящий сморчок — получится нежное угощение. Если долго вываривать и сливать, как строчок, получится безвкусная резина, которой сможет придать живой вкус лишь тщательно подобранный маринад.
Гриб съедобен и не требует предворительной отварки, после которой он теряет свои вкусовые качества!!!»
Фото Татьяна Б.»
Многие хвалят этот гриб за кулинарные свойства, а кто-то считает, что в готовке он становится похожим на резину, кто-то и вовсе утверждает, что им можно отравиться. У многих этот неядовитый гриб может вызвать пищевую непереносимость. Споров тут много, как и рецептов. У кого-то его внешний вид вызывает отвращение, а кто-то хвалит его за красоту сморщенной шапочки. Ясно одно, что это капризный и деликатесный гриб. И радует волгоградцев своим появлением не каждый год.
Кстати, грибники рассказывают, что собранные экземпляры важно носить по лесу в лукошке, а не в пакете. Сморчковая шапочка даже после срезки дышит, растет и разбрасывает споры по лесу. Многие грибники предлагают эксперимент – измерить найденный гриб в момент срезки и потом уже дома. Люди утверждают, что он успевает немного подрасти в корзинке.
Волгоградская область