14 апреля 2024
Фото: «Грибы и Грибники СПб», «ВКонтакте», Светлана Бугаёва
В Ленинградской области на выходных уже вовсю собирали грибы. Любители тихой охоты спорят, как лучше готовить.
В лесах Ленобласти к середине апреля продолжается сезон первых грибов саркосцифы и саркосомы. Собирают целыми корзинками, результаты походов появились в соцсетях.
Грибы удалось встретить в Тосненском, Лужском и Выборском районах.
Фото: «Грибы и Грибники СПб», «ВКонтакте», Светлана Бугаёва
Но повезло с объемами не всем – кто-то нашел грибы «только для фото».
Фото: «Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья», «ВКонтакте», Елена Данилова
Судя по кадрам, саркосцифу жарят с картошкой, либо смешивают с сыром. Любители грибов обсуждают, с чем лучше ее приготовить – все-таки вкус не такой яркий, как у «обычных». «С чесноком тушеная в сметане пойдет для первых грибов»; «вкус, честно говоря, никакой, поэтому и добавили так много сыра», обсуждают в сети.
«12.04.24. Саркосцифа!
5 часов чистки! Оно того стоило!!»
Поделилась Ольга Лысцева
Саркосцифа австрийская растет ранней весной маленькими группами. Считается, что ее наличие — своеобразный показатель экологической чистоты, потому что возле трасс и в промзонах саркосцифы не растут. Этот гриб съедобен, но не обладает ярко выраженным вкусом. Некоторые грибники отмечают, что есть схожесть с древесными грибами.