15 апреля 2024
Анна Медведева, AgroXXI.ru
Конкурировать с огромным мировым бизнесом производства популярных грибов частнику крайне сложно, но возможно, если сделать ставку на более редкие питательные грибы с оздоровительным потенциалом.
эксклюзив
Об этом рассказывает Йонас Ингольд в своей статье, опубликованной на портале LID.CH: «В 2012 году Лоренц Лаубшер изменил свою жизнь. Когда фонд страховой компании перестал работать, клиенты обвинили его, а не компанию. Лоренц Лаубшер, сегодня опытный грибовод, говорит, что тогда он продавал воздух. Результатом стало выгорание, после чего он решил кардинально поменять сферу деятельности и создал свою собственную грибную ферму «Лекарственные грибы Лаубшера».
«Мой самый главный гриб – золотая вешенка, еще ее называют лимонной вешенкой. В Швейцарии он очень редок, а при искусственном выращивании золотую вешенку нужно собирать точно в нужное время и продавать как можно быстрее. Потому что если обычные вешенки могут оставаться свежими неделю, то золотые портятся через три дня. В таком случае, их надо засушить», — рассказывает он, держа в руках будто светящиеся желтые грибы.
Фото: Йонас Ингольд.
Наибольшее количество было произведено в первый год производства, но затем серьезная автомобильная авария подорвала здоровье Лаубшера, что замедлило бизнес. В последующие годы он снабжал только основных клиентов, и тем не менее, золотая вешенка, даже в меньших количествах, продолжала приносить хороший доход.
Для Лоренца Лаубшера качество грибов – это главное в бизнесе, и того же ожидают его клиенты в сфере общественного питания или в розничной торговле, особенно, хорошо покупают гостиницы, где останавливаются иностранцы – швейцарцы не являются большими любителями грибов, хотя молодое поколение уже активно интересуется и грибами, и рецептами. Поэтому Лаубшер не только предлагает золотые вешенки, но и заранее готовит, предлагая потребителям попробовать и оценить оригинальные блюда.
Кроме того, в настоящее время он тестирует выращивание розовой вешенки и ежевика гребенчатого, герициума. Последний считается деликатесом и широко используется в китайской медицине, научные исследования подтвердили его ноотропные, то есть полезные для мозга, свойства. Поиск нового не ограничивается видами грибов, но касается и производства. Лаубшер сотрудничает с производителями риса в Зеландии и использует рисовую шелуху для выращивания грибов. «Это дороже, чем солома, но зато меньше работы по измельчению», говорит он.
В планах грибовода, в первую очередь, нарастить производство золотой вешенки до 35 кг с квадратного метра. И он по-прежнему уверен, что выращивание этого гриба требует личного участия, а не нанятого персонала. Он готов встать даже в два часа ночи, если наступит точное время сбора урожая».
Источник: www.lid.ch. Автор: Йонас Ингольд. Автор заглавного фото: Лоренц Лаубшер.