16 апреля 2024
Порция этого продукта должна быть небольшой
Фото: нейросеть Leonardo.Ai
Грибы могут стать альтернативой мясу в период поста, однако злоупотреблять ими нежелательно, поскольку грибы относятся к тяжелой для переваривания пище.
«Допустимо дважды в неделю включать грибы в рацион, но порция такого блюда не должна быть более 120 граммов», — говорят гастроэнтерологи.
От частого и чрезмерного поедания грибов может пострадать желудочно-кишечный тракт, поскольку переваривание хитина — грибной клетчатки — очень трудоемкий процесс, а некоторая часть грибов так и остается нерасщепленной.
Хронические заболевания ЖКТ-органов, проблемы со стороны печени и почек вообще подразумевают отказ от грибов в меню. Еще грибами не надо кормить дошкольников, а также грибы не совсем приемлемы для пожилых людей.
«Поскольку грибы имеют особенность к вбиранию в себя из почвы тяжелых металлов и прочих вредоносных веществ, нельзя приобретать продукт у непроверенного продавца, иначе можно подвергнуть свой организм токсической нагрузке», — отмечают врачи.
И не рекомендуется есть старые грибы: пользы от них получить уже не удастся, только весьма тяжелую для переработки клетчатку.
https://www.1obl.ru/news/zdorov/pochemu-v-post-nelzya-uvlekatsya-gribami/