16 апреля 2024
С середины апреля в подмосковных лесах традиционно начинается сезон «тихой охоты». В это время там встречаются сморчки, маслята и строчки. Некоторые жители Щелкова уже успели собрать урожай первых грибов.
Автор: Нина Соколова
Подписчики телеграм-канала «Типичное Щелково» поделились фотографиями первых грибов.
«Это съедобные строчки. Их собирают как раз с середины-конца апреля!» – говорится в сообщении.
В комментариях подписчики охотно обсуждают вкусовые качества первых грибов и особенности их приготовления:
«Собираю каждый год. Вкусные грибы. Есть нюансы по приготовлению. Например после того как отварите не воду надо сливать, а грибы шумовкой аккуратно вылавливать. Таким образом песок обратно в грибы не попадет», – пишет пользователь с ником «Майк»
«Вкусно, хрустяще. От песка трудно отмыть», – комментирует пользователь с ником «А F».
В Министерстве экологии и природопользования Московской области напомнили, что очень важно не перепутать внешне похожие грибы – строчки и сморчки.
Если сморчки не требуют специальной обработки, то строчкам она просто необходима, потому что они являются условно-съедобными грибами. В них содержится опасный токсин-канцероген гиромитрин.
Строчки предварительно надо обязательно обработать, например, дважды отпарить в кипящей воде с раствором пищевой соды. Для этого добавьте одну чайную ложку соды на три литра воды. Затем 15 минут или более подержите грибы в этом растворе и слейте его. Повторите процедуру еще раз. И только после этого следует переходить непосредственно к приготовлению строчков жарить, тушить или запекать.
«Главное различие между двумя похожими грибами – их форма. Строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой кривой ножки, у сморчка же наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх», – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.