Эксперт раскрыл, как не отравиться грибами весной

22 апреля 2024

Эксперт рассказал, как не отравиться первыми весенними грибами

Эксперт рассказал, как не отравиться первыми весенними грибами
ФОТО: НИКОЛАЙ ТКАЧЕНКО

Опытный грибник со стажем рассказал, как не отравиться грибами весной. Специалист напомнил, что многие собирают первые весенние грибы: сморчки и строчки. Однако они считаются условно съедобными, а то и ядовитыми, поэтому с ними нужно быть особенно осторожными. Также важно соблюдать несколько правил при приготовлении.

По словам специалиста, все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжёлые отравления. А в строчках ещё содержится довольно сильный яд — гиромитрин, который плохо разрушается и не переходит в отвар даже при кипячении.

По характеру действия гиромитрин аналогичнен токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Этот токсин полностью не убивают кипячение и жарка.

Его можно инактивировать путём длительной воздушной сушки, но это не исключает опасность отравления, добавил эксперт.

Поэтому такие грибы нельзя сразу резать на сковородку, их предварительно необходимо несколько раз сварить, промывать каждый раз проточной водой, а отвар каждый раз сливать, добавил специалист.

https://www.mk.ru/social/2024/04/22/ekspert-raskryl-kak-ne-otravitsya-gribami-vesnoy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.