Сморчки и строчки — что с ними делать в Хабаровском крае

25 апреля 2024

Первые весенние грибы скоро проклюнутся в дальневосточных лесах. Грибники называют их условно съедобными, но пока нет других, можно полакомиться и этими дарами тайги. Важно только правильно их собрать и приготовить.

Новые виды грибов обнаружены в Хабаровском крае Узнать подробнее

Сморчки считаются более пригодными в пищу, чем строчки. У первых ножка длинная и тонкая, на шляпки много глубоких извилин, у второго — толстая и широкая, а шляпа раздутая, с волнами и буграми. Различаются они и по цветовой гамме. Сморчки занимают коричневый спектр — от светлого до темного с серыми оттенками. Строчки желто-коричневые или бурые с красным отливом. В разрезе сморчки полые, а у строчков перегородки. Специалисты настоятельно не рекомендуют неопытным грибникам собирать строчки, поэтому лучше узнаем больше о сморчках.

— Сморчки растут в лесах, где много липы, осины, на склонах оврагов, по берегам рек и краям обочин, даже в городских парках и садах. Сезон стартует в апреле и растут они до конца июня. Сморчки довольно хрупкие грибы и требуют особого обращения при сборе и транспортировке, — делятся опытом грибники.

При сборе сморчков рекомендуется действовать так же, как и с благородными грибами — срезать острым ножом у основания ножки, а затем бережно уложить в выстланную тканью корзину, следя, чтобы соседи не давили на шляпки.

Перед приготовлением их надо обязательно тщательно почистить и подвергнуть тепловой обработке. Под шляпками у них собирается всякий природный мусор — засохшие травинки, земля, а еще могут заползти насекомые, так что рекомендуется перед приготовлением устроить им ванну.

Положить в емкость с подсоленной водой шляпками вверх и подождать около часа, чтобы из-под под шляпками всплыло все лишнее. Потом их следует отварить минут двадцать, посолив воду. Дальше можно готовить по своему вкусу. Но от ножек любители грибов советуют избавиться — вкусными их назвать сложно.

Приведем примеры рецептов блюд со сморчками. Можно использовать шляпки как емкости для любимых начинок — паштетов, смеси овощей, запекать с сыром. А если хочется более существенной закуски, приготовьте пасту. Отваривают грибы в таком случае уже нарезанными на ломтики и время можно сократить до десяти минуть. Далее следует слить часть бульона, грибы вынуть и обжарить с луком. Потом вернуть в бульон и потушить еще минут десять. На сваренные спагетти выкладывают мусс из сморчков с луком и мускатным орехом (перемолотый в блендере), а несколько ломтиков раскладывают сверху для украшения.

Конечно же, гурманы не будут и сравнивать сморчки с подберезовиками или белыми грибами. Но когда до благородных видов еще рано, а из леса хочется вернуться с полной корзинкой, то удачно найденная полянка со сморчками (строчки все же не берите, мало ли!) вполне удовлетворит любителя не только собирать, но и есть представителей царства грибов, вне зависимости от их столь непривлекательного названия.

Подготовлено с использованием материалов 5-tv.ru

https://transsibinfo.com/news/2024-04-25/smorchki-i-strochki-chto-s-nimi-delat-na-tihoy-ohote-v-habarovskom-krae-5066288

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.