Грибная окрошка

30 мая 2024

Окрошка – любимое блюдо многих в жаркий летний зной. Но даже прохладный сибирский май не останавливает людей от приготовления угощения, наполненного ароматами овощей и свежей зелени. Настала пора разнообразить свой рацион и порадовать себя и близких вкусным освежающим супчиком.

В Новосибирске рассказали, как быстро и необычно приготовить традиционное летнее блюдо

Фото с сайта adobestock.com

Ежегодно 30 мая в России ценители национальной русской кухни отмечают день окрошки – традиционного летнего блюда. Сегодня многообразие рецептов поражает воображение. Горсайт обратился к гурманам и простым любителям холодного супа за лучшими классическими и необычными рецептами.

Немного истории

Отварные овощи, редька с луком на квасу или тюря из хлебных корок на простокваше были основой повседневной трапезы на Руси. Как и ботвинья, которую считают «прародительницей» окрошки. Готовился этот суп из отваренных, протёртых листовых овощей и зелени на кислом квасе. Изредка в него добавляли красную рыбу.

До 16 века была популярна окрошка с солёными огурцами, сливами или грибами, позднее её стали дополнять отварными овощами – картофелем, морковью и репой. Разнообразные пряные травы присутствовали в первом блюде всегда.

1.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

В привычном нашему вкусу виде окрошку стали готовить лишь к концу 18 века. В рецепте предлагалось мелко накрошить жареное мясо, лук и солёные огурцы. Всё это заправить сметаной и залить огуречным рассолом или квасом.

В каждой местности свои рецепты окрошки

Россия – страна многонациональная. В республиках и отдельных областях окрошку готовят по-своему. Одни предпочитают мясную – с говядиной или птицей, другие – с ветчиной, третьи всегда кладут в это холодное блюдо отварную рыбу. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки.

В качестве заправки супа выступает не только квас, а также огуречный рассол, айран, кефир, свекольный отвар и даже пиво.

Однако классический вариант из овощей, зелени и колбасы остаётся самым популярным среди россиян.

фото Виктории Кольцовой.jpg

Фото Виктории Кольцовой

Грибная окрошка

Ингредиенты:

  • солёные или маринованные грибы, можно шампиньоны – 1 небольшая банка;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелёный лук, свежий укроп – большой пучок;
  • свежий корень хрена – 1 штука;
  • сметана и соль – по вкусу;
  • хлебный квас.

Приготовление:

Грибы обязательно промойте кипячённой водой, чтобы избавиться от лишней соли, и порежьте на мелкие кусочки. Отварите картофель в «мундире», очистите его и нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой терке, а зелень измельчите в блендере. Смешайте все продукты в кастрюле. Охлажденным хлебным квасом заливайте блюдо при подаче на стол.

«Мы такую интересную окрошку готовим, когда начинается сезон грибов и уже есть первые заготовки. Очень вкусно её есть с бородинским хлебом, намазанным соусом из сметаны или майонеза с чесноком и укропчиком», – посоветовала Антонина Стасова.

Читать больше: https://gorsite.ru/news/obshchestvo/v_novosibirske_rasskazali_kak_bystro_i_neobychno_prigotovit_traditsionnoe_letnee_blyudo/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.