30 мая 2024
Окрошка – любимое блюдо многих в жаркий летний зной. Но даже прохладный сибирский май не останавливает людей от приготовления угощения, наполненного ароматами овощей и свежей зелени. Настала пора разнообразить свой рацион и порадовать себя и близких вкусным освежающим супчиком.
Фото с сайта adobestock.com
Ежегодно 30 мая в России ценители национальной русской кухни отмечают день окрошки – традиционного летнего блюда. Сегодня многообразие рецептов поражает воображение. Горсайт обратился к гурманам и простым любителям холодного супа за лучшими классическими и необычными рецептами.
Немного истории
Отварные овощи, редька с луком на квасу или тюря из хлебных корок на простокваше были основой повседневной трапезы на Руси. Как и ботвинья, которую считают «прародительницей» окрошки. Готовился этот суп из отваренных, протёртых листовых овощей и зелени на кислом квасе. Изредка в него добавляли красную рыбу.
До 16 века была популярна окрошка с солёными огурцами, сливами или грибами, позднее её стали дополнять отварными овощами – картофелем, морковью и репой. Разнообразные пряные травы присутствовали в первом блюде всегда.
Фото с сайта vecteezy.com
В привычном нашему вкусу виде окрошку стали готовить лишь к концу 18 века. В рецепте предлагалось мелко накрошить жареное мясо, лук и солёные огурцы. Всё это заправить сметаной и залить огуречным рассолом или квасом.
В каждой местности свои рецепты окрошки
Россия – страна многонациональная. В республиках и отдельных областях окрошку готовят по-своему. Одни предпочитают мясную – с говядиной или птицей, другие – с ветчиной, третьи всегда кладут в это холодное блюдо отварную рыбу. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки.
В качестве заправки супа выступает не только квас, а также огуречный рассол, айран, кефир, свекольный отвар и даже пиво.
Однако классический вариант из овощей, зелени и колбасы остаётся самым популярным среди россиян.
Фото Виктории Кольцовой
Грибная окрошка
Ингредиенты:
- солёные или маринованные грибы, можно шампиньоны – 1 небольшая банка;
- картофель – 3 клубня;
- зелёный лук, свежий укроп – большой пучок;
- свежий корень хрена – 1 штука;
- сметана и соль – по вкусу;
- хлебный квас.
Приготовление:
Грибы обязательно промойте кипячённой водой, чтобы избавиться от лишней соли, и порежьте на мелкие кусочки. Отварите картофель в «мундире», очистите его и нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой терке, а зелень измельчите в блендере. Смешайте все продукты в кастрюле. Охлажденным хлебным квасом заливайте блюдо при подаче на стол.
«Мы такую интересную окрошку готовим, когда начинается сезон грибов и уже есть первые заготовки. Очень вкусно её есть с бородинским хлебом, намазанным соусом из сметаны или майонеза с чесноком и укропчиком», – посоветовала Антонина Стасова.
Читать больше: https://gorsite.ru/news/obshchestvo/v_novosibirske_rasskazali_kak_bystro_i_neobychno_prigotovit_traditsionnoe_letnee_blyudo/