Под Москвой наступил сезон лисичек: где их искать и как приготовить

19 июня 2024

Лисички обычно появляются в конце июня, но в этом году из-за экстремальной погоды появились в подмосковных лесах раньше обычного, и уже сейчас можно выдвигаться в поход за умилительно рыжими шляпками.

Под Москвой наступил сезон лисичек: где их искать и как приготовить
Фото: Никита Белов

Автор: Наталья Фомина

Где водятся лисички

Эти симпатичные грибы растут в смешанных и не очень густых лесах — под елью, сосной, березой, именно такие деревья преобладают в окрестностях Бронниц. Лисички могут прятаться во мху, под упавшими листьями — важно найти одну, рядом будет целая грибница.

Лисички — жизнестойкие молодцы: при сильных и регулярных дождях не гниют, при засушливой погоде не высыхают.

«Лисички собирать приятно: они растут многочисленными группами, собираясь дорожками, кольцами, арками, поэтому если увидели одну, ищите рядом и остальные» — советует заядлый грибник из Бронниц Никита Белов.

Фото: Никита Белов
Фото: Никита Белов

Как опознать ложные лисички

Ложные лисички не ядовиты, просто менее вкусны. У них толстая и не полая ножка, а цвет шляпки — оранжево-красный. Настоящие лисички пахнут грибами и немного абрикосами, а ложные — ничем не пахнут.

«У меня глаз наметан, я сразу вижу ложных — смысла их собирать нет, они практически безвкусные, но зато и не опасны для здоровья, даже если случайно промахнешься, не отравишься»— рассказывает знаток.

Фото: Никита Белов
Фото: Никита Белов

Лисички не бывают червивыми

Грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Поэтому лисички можно есть даже сырыми — в составе салатов и холодных закусок. Бонус: они не только вкусные, но и полезные.

«У меня тесть — ликвидатор Чернобыльский. Так у него лисичка и рыжик — в фаворитах. Он в сезон съедает не менее десяти килограммов, а то и больше. Лисички выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция, улучшают работу поджелудочной железы и щитовидки, а это отличная профилактика онкологии всех мастей»— объясняет Белов.

Фото: foodiesfeed.com
Фото: foodiesfeed.com

Лисичка – друг ленивого повара

С точки зрения затрат энергии на приготовление, лисички — вещь чрезвычайно удобная. Их не нужно долго варить, а чистить — одно удовольствие, достаточно просто пройтись по влажной салфеткой. Из-за миниатюрного размера их даже не надо резать, а есть можно просто сырыми!

«Лисички надо готовить просто: достаточно мгновенно обжарить на смеси сливочного и оливкового масла, посолить и чуть поперчить. Только нужно следить, чтобы с горячей сковородкой соприкасался каждый гриб»— советует Никита.

Лисички сдабривают тимьяном, розмарином, чесноком и укропом, интегрируют в последний момент в ризотто, спагетти и зеленый салат – или устраивают из крошечных грибов и вяленых томатов мини-лужайку на брускетте.

А еще с лисичками пекут картофельные пироги, штрудели и варят сырный суп.

Фото: foodiesfeed.com
Фото: foodiesfeed.com

https://regions.ru/bronnitsy/v-zentre-vnimania/pod-moskvoy-nastupil-sezon-lisichek-gde-ih-iskat-i-kak-prigotovit
Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.