29 июня 2024
Благодаря обильным дождям и жаркой погоде сезон сбора грибов в Подмосковье уже стартовал. Однако, отправляясь в лес за своей добычей, важно подготовиться и изучить, какие грибы съедобны, а какие могут привести к отравлению.
Автор: Юлия Павлова
В комитете лесного хозяйства Московской области отмечают, что наиболее частой причиной отравления становятся не мухоморы и бледные поганки, а грибы-«двойники», которых называют «ложными» грибами.
В ведомстве рассказали, что к общим признакам ядовитых грибов относят необычную или слишком яркую окраску; неприятный запах; наличие клейкого слоя, липкого налета или сока на шляпке; изменение цвета мякоти на срезе (синеет, темнеет, краснеет); наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки; произрастание вблизи гнилых корней и пней.
Любому грибнику важно помнить простое правило: не уверен — не бери. А если есть сомнения, рекомендуется сразу выкинуть незнакомые грибы, ведь ко многим даже прикасаться опасно. Также важно не помещать их в корзину или пакет к другим грибам. Они могут заразить ядовитыми веществами весь улов, даже за короткое время.
Ранее сообщалось, что в Дзержинском белые и подберезовики растут прямо на городских территориях.
Подмосковье