Дзержинцам рассказали, как отличить съедобный гриб от его смертельного «двойника»

29 июня 2024

Благодаря обильным дождям и жаркой погоде сезон сбора грибов в Подмосковье уже стартовал. Однако, отправляясь в лес за своей добычей, важно подготовиться и изучить, какие грибы съедобны, а какие могут привести к отравлению.

Дзержинцам рассказали, как отличить съедобный гриб от его смертельного «двойника»
Фото: Ирина П.

Автор: Юлия Павлова

В комитете лесного хозяйства Московской области отмечают, что наиболее частой причиной отравления становятся не мухоморы и бледные поганки, а грибы-«двойники», которых называют «ложными» грибами. 

В ведомстве рассказали, что к общим признакам ядовитых грибов относят необычную или слишком яркую окраску; неприятный запах; наличие клейкого слоя, липкого налета или сока на шляпке; изменение цвета мякоти на срезе (синеет, темнеет, краснеет); наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки; произрастание вблизи гнилых корней и пней.

Фото: Ирина П.
Фото: Ирина П.

Любому грибнику важно помнить простое правило: не уверен — не бери. А если есть сомнения, рекомендуется сразу выкинуть незнакомые грибы, ведь ко многим даже прикасаться опасно. Также важно не помещать их в корзину или пакет к другим грибам. Они могут заразить ядовитыми веществами весь улов, даже за короткое время. 

Ранее сообщалось, что в Дзержинском белые и подберезовики растут прямо на городских территориях.

Подмосковье

https://regions.ru/dzerzhinskiy/obschestvo/dzerzhintsam-rasskazali-kak-otlichit-sedobnyy-grib-ot-ego-smertelnogo-dvoynika?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.