7 июля 2024
Погода радует орчан теплом. Грибники уже отправились в леса за первым урожаем. В их числе Татьяна Соколова. О своем увлечении она рассказала «ОХ».
Наша героиня – грибник со стажем. Еще ребенком ходила в лес вместе с родителями.
– Родилась и выросла в Белгороде, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Каждые лето и осень вместе с мамой и папой отправлялась за грибами. В 10 лет уже умела различать их и не путать съедобные с ядовитыми.
Переехав в Орск, она не оставила своего увлечения. Вместе с мужем часто отправляется за город – в Крыловку и Ору. Супруги отдыхают от шума и суеты, наслаждаются природой и, конечно же, собирают грибы – домой привозят целые корзины шампиньонов, валуев и маслят.
Собранное нужно уметь готовить. Для начала тщательно промыть. Причем в двух-трех водах.
– Маринованные грибы в нашей семье не особо любят, – говорит пенсионерка, – поэтому предпочитаю солить их прямым посолом.
Нужно отварить грибы в воде в течение 20 минут, затем слить ее и прижать грибы гнетом, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Когда они остынут, разложите по стеклянным банкам, пересыпая слой за слоем солью, укропом и чесноком, а затем залейте водой. Закрыть заготовки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике.
– Если нужно убрать горечь из грибов, следует перед готовкой замочить их в чуть подсоленной воде на два-три часа, – советует Татьяна Соколова.
Любят в семье нашей героини и жареные грибы. Много их не съешь, так как это тяжелая пища, а вот с картошкой они идут на ура. К слову, хорошо подходят для жарки шампиньоны. Перед тем как отправить на сковороду, их тоже нужно отварить, но воду можно не солить, а сделать это непосредственно после того, как добавите картофель.
Заготовить грибы для жарки можно на всю зиму. Достаточно их отварить, обжарить, разложить в пакеты для заморозки или контейнер, а затем отправить в морозилку. Съесть грибы нужно до следующего сезона.
Фото предоставлены героиней материала