В Воронежской области семь человек отравились грибами

9 августа 2013

Среди них один ребенок.

в гВоронежГрибы1

Роспотребнадзор по Воронежской области сообщает, с наступлением сезона начали фиксировать отравления грибами. По данным на 6 августа в регионе зарегистрировали семь случаев отравления грибами, из них пять случаев в Воронеже. По одному человеку отравились в Лискинском и Хохольском районах. Среди пострадавших в областном центре – один ребенок.

— Отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных грибов. В клинической картине у пострадавших наблюдались остро возникшие тошнота, рвота, диарея, симптомы общей интоксикации, боли в области живота, — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Инкубационный период отравления грибами, как правило, короткий – от 2 до 6 часов. Но в отдельных случаях может достигать 12-18 часов. Санитарные врачи напоминают, чтобы уберечься от отравления, надо очень хорошо уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, а также рекомендует собирать только молодые, не перезревшие грибы и строго соблюдать технологию их приготовления.

— Часто случаи пищевых отравлений грибами связаны с употреблением недоваренных, недожаренных, непросолившихся грибов. Кроме того, грибы нельзя употреблять в большом количестве, в связи с тем, что в клеточных оболочках содержится хитин – вещество, вызывающее слабительный эффект. Перевариваемость грибов – процесс трудный и сложный, особенно у нездоровых людей. Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять грибы вообще, — советуют специалисты Роспотребнадзора.

Всем любителям напоминают, что нельзя собирать грибы около автомагистралей, кладбищ, скотомогильников и в районе свалок: грибы могут накапливать токсичные, химические вещества из окружающей среды. Роспотребнадзор также призывает не покупать дикорастущие грибы на рынках. А при появлении первых признаков отравления немедленно обратиться к врачу.

— До прибытия медицинской помощи нужно многократно промыть желудок водой комнатной температуры с содой или слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. При этом не торопитесь выбрасывать имеющиеся остатки свежих или приготовленных грибов. Это необходимо для установления причины отравления, — советует воронежский Роспотребнадзор.

http://news.mail.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.