Яков Дель: почему северные народы не едят грибы

15 июля 2024

Федор Буров

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель считается одним из главных специалистов Новосибирска в области этнографической кулинарии. Например, он знает, почему коренные народы Севера не едят грибы.

— Известна такая древняя китайская пытка, — рассказывает Яков Крестьянович, — заключенного начинают кормить одним мясом, дней через двадцать он или сходит с ума, или погибает от отравления. Вот тогда и поймешь, какая волшебная сила заключена в углеводах и клетчатке, да поздно! Но есть на земле люди, которым китайская пытка покажется вполне себе нормальным рационом. Известно, что взрослый северный мужчина, скажем эскимос, выросший в тундре, в день съедает до полутора килограммов мяса плюс граммов 150 жира, и никакого хлеба или овощей. Не то, чтобы он обходится совсем без углеводов, но они неким волшебным образом вырабатываются у него прямо в организме из белка. Такая особенность организма в свою очередь не позволяет человеку тундры расщеплять углеводы в грибах. Вернее, там есть один сложный углевод и пара ферментов, но это уже детали.

На Севере сложились интересные практические и мистические взгляды, вроде бы, объясняющие невозможность употребления грибов в пищу. Древние ханты ассоциировали их в фаллическом смысле. Соответствующие легенды неподготовленного человека заставят покраснеть. Коренные народы Кольского полуострова относятся к грибам пренебрежительно, дескать — оленья еда, а человеку не пристало есть то, что едят олени.

Чукчи наоборот —уважительно относятся к грибам, считают их настоящим народом. А мухоморы для них – вообще отдельное племя волшебников и чародеев. Вот их чукчи употребляют, но не для насыщения, а чтобы побывать в загробном мире. Считается, что мухоморы уносят их в загробный мир, где показывают всякие чудеса и превращения, в том числе и малоприятные.

Эскимосы называют грибы чертовыми ушами и гнилой едой, им кажется, что они растут из экскрементов.

Советский этнограф Зоя Соколова, совершавшая экспедиции на Север в 50-е и 60-е годы прошлого века, можно сказать, перепутала причины и следствия, в своем отчете она написала, как решила победить древние суеверия практическим путем. Нажарила грибов со сметаной и уговорила отведать вкуснотищу двух своих студентов—ханты. Так те потом чуть не умерли от рвоты.

Интересно, что этнограф допустила двойную ошибку: лактозу (из сметаны) северные народы тоже не усваивают.

Вообще все сказанное в полной мере относится к недавнему прошлому. Сейчас на Севере грибы уже с осторожностью пробуют. Да и локтозу.

https://vn.ru/news-yakov-del-pochemu-severnye-narody-ne-edyat-griby/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.