21 июля 2024
Фото: Pxhere
Петербуржцев ждет небывалый урожай грибов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил синоптик Александр Колесов. По его словам, в лесах уже можно найти большое количество грибов различных видов — теплая погода и достаточное количество дождей создали идеальные для роста грибов условия.
Искушенные читатели помнят историю с ботулизмом, который вспыхнул месяц назад. Десятки человек оказались в больнице, двое скончались. Санитарные врачи тогда говорили, что одна из опасностей заражения ботулизма кроется в банках с грибами. Чтобы наверняка обезопасить себя при заготовке этого вкусного продукта на зиму, Мойка78 подготовила пошаговую инструкцию, как правильно, с точки зрения Роспотребнадзора, консервировать и солить грибы в домашних условиях.
Как солить грибы на зиму безопасно
Роспотребнадзор рекомендует собирать только хорошо знакомые вам грибы, и делать это вдали от трасс в плетеные корзины, в которых грибы дольше сохраняют свою свежесть.
После сборки перебрать и перемыть грибы нужно в тот же день. Их тщательно очищают от земли, хорошо промывают в нескольких водах. А затем отваривают.
Без варки можно обойтись только в случае с так называемыми безусловно съедобными грибами – белым грибом, рыжиком обыкновенным, груздем настоящим. Все остальные грибы непременно отваривают, прежде чем приготовить из них что-то еще.
Категорически запрещается мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
Пошаговая инструкция по засолке и консервированию грибов дома
Шаг 1. Перебрать грибы, рассортировать по виду и размеру.
Шаг 2. Замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.
Шаг 3. Очистить от грязи и тщательно промыть.
Валуи, грузди, свинушки, рядовки замачивают на несколько часов в воде, чтобы убрать присущую им горечь.
Шаг 4. Отварить, ориентируясь на время, рекомендуемое для разных видов грибов. Так, подберезовиками и маслятам достаточно 10 минут, белым грибам – 25 минут, а опятам и лисичкам – 30 минут.
Приведенные выше шаги универсальны и для засолки, и для маринования грибов. А вот дальше могут быть различия в зависимости от выбранного способа.
Как засолить грибы дома
Соленые грибы — отличная закуска. Фото: pxhere
Засолка грибов в домашних условиях бывает двух видов – горячая и холодная. Хранить их можно в холоде до 6 месяцев.
Холодным способом грибы заготавливают в стеклянных банках, дубовых бочках, эмалированной посуде и даже ведрах из пищевого пластика. Для этого нужно:
- 1 кг грибов замочить в холодной чистой воде на сутки.
- В стерильную посуду уложить на дно очищенный и тщательно промытый корень хрена, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и зонтики укропа.
- Пересыпать грибы 70 г соли, уложить в емкость шляпками вниз.
- Добавить 10 горошин черного перца.
- Накрыть грибы чистой марлей.
- Сверху поставить гнет.
Грибы хранят при комнатной температуре двое суток. После этого емкость закрывают крышкой и отправляют в холодильник на 1 месяц.
Горячим способом грибы засаливают после предварительной термической подготовки (отваривания) – в этом ключевое отличие двух способов.
- Отварить грибы 20 минут, откинуть на дуршлаг.
- Смешать 50 г соли, 3 штуки гвоздики, 5 горошин черного перца, корень хрена, лист смородины, тщательно измельчив.
- Пересыпать полученной смесью грибы, уложить их в стерильную емкость, слегка утрамбовывая.
- Поставить в холод под гнет на 30 дней.
Как законсервировать грибы дома
При соблюдении правил консервации грибы можно закрыть герметично и хранить несколько месяцев в прохладном темном месте и до 1 года в холодильнике.
- 1 кг грибов отварить в 500 мл воды с добавлением 5 г соли и 2 г лимонной кислоты.
- Грибы достать из рассола, дать воде стечь.
- Разложить грибы по чистым банкам.
- Рассол закипятить и залить им грибы.
- Поставить банки с грибами к горячую воду по плечики.
- Кипятить 80 минут на небольшом огне.
- Закрыть крышками и оставить на 2 дня.
- Снять крышки, стерилизовать еще 60 минут.
- Закатать металлическими крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.
Как замариновать грибы дома
Этот способ заготовки похож на засолку, но с добавлением уксуса. Рецепт на примере 500 г вешенок:
- Грибы промыть, нарезать на тонкие пластинки, отварить в течение 10 минут.
- Дать воде стечь.
- Измельчить 2 зубчика чеснока и несколько веточке укропа.
- Добавить черный молотый перец по вкусу.
- Смешать специи, 80 мл растительного масла и 1 чайную ложку 9%-ного уксуса.
- Перемешать грибы с заправкой и отправить в холодильник на ночь.
Закуску подают к столу сразу, долго она не хранится.
Текст: Екатерина Майер
https://moika78.ru/news/2024-07-19/1003478-kak-pravilno-marinovat-griby-chtoby-ne-bylo-botulizma/