Как правильно мариновать грибы, чтобы не было ботулизма

21 июля 2024

Как правильно мариновать грибы, чтобы не было ботулизма

Фото: Pxhere

Петербуржцев ждет небывалый урожай грибов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил синоптик Александр Колесов. По его словам, в лесах уже можно найти большое количество грибов различных видов — теплая погода и достаточное количество дождей создали идеальные для роста грибов условия.

Искушенные читатели помнят историю с ботулизмом, который вспыхнул месяц назад. Десятки человек оказались в больнице, двое скончались. Санитарные врачи тогда говорили, что одна из опасностей заражения ботулизма кроется в банках с грибами. Чтобы наверняка обезопасить себя при заготовке этого вкусного продукта на зиму, Мойка78 подготовила пошаговую инструкцию, как правильно, с точки зрения Роспотребнадзора, консервировать и солить грибы в домашних условиях.

Как солить грибы на зиму безопасно

Роспотребнадзор рекомендует собирать только хорошо знакомые вам грибы, и делать это вдали от трасс в плетеные корзины, в которых грибы дольше сохраняют свою свежесть.

После сборки перебрать и перемыть грибы нужно в тот же день. Их тщательно очищают от земли, хорошо промывают в нескольких водах. А затем отваривают.

Без варки можно обойтись только в случае с так называемыми безусловно съедобными грибами – белым грибом, рыжиком обыкновенным, груздем настоящим. Все остальные грибы непременно отваривают, прежде чем приготовить из них что-то еще.

Категорически запрещается мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

Пошаговая инструкция по засолке и консервированию грибов дома

Шаг 1. Перебрать грибы, рассортировать по виду и размеру.

Шаг 2. Замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.

Шаг 3. Очистить от грязи и тщательно промыть.

Валуи, грузди, свинушки, рядовки замачивают на несколько часов в воде, чтобы убрать присущую им горечь.

Шаг 4. Отварить, ориентируясь на время, рекомендуемое для разных видов грибов. Так, подберезовиками и маслятам достаточно 10 минут, белым грибам – 25 минут, а опятам и лисичкам – 30 минут.

Приведенные выше шаги универсальны и для засолки, и для маринования грибов. А вот дальше могут быть различия в зависимости от выбранного способа.

Как засолить грибы дома

Соленые грибы — отличная закуска. Фото: pxhere

Засолка грибов в домашних условиях бывает двух видов – горячая и холодная. Хранить их можно в холоде до 6 месяцев.

Холодным способом грибы заготавливают в стеклянных банках, дубовых бочках, эмалированной посуде и даже ведрах из пищевого пластика. Для этого нужно:

  1. 1 кг грибов замочить в холодной чистой воде на сутки.
  2. В стерильную посуду уложить на дно очищенный и тщательно промытый корень хрена, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и зонтики укропа.
  3. Пересыпать грибы 70 г соли, уложить в емкость шляпками вниз.
  4. Добавить 10 горошин черного перца.
  5. Накрыть грибы чистой марлей.
  6. Сверху поставить гнет.

Грибы хранят при комнатной температуре двое суток. После этого емкость закрывают крышкой и отправляют в холодильник на 1 месяц.

Горячим способом грибы засаливают после предварительной термической подготовки (отваривания) – в этом ключевое отличие двух способов.

  1. Отварить грибы 20 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Смешать 50 г соли, 3 штуки гвоздики, 5 горошин черного перца, корень хрена, лист смородины, тщательно измельчив.
  3. Пересыпать полученной смесью грибы, уложить их в стерильную емкость, слегка утрамбовывая.
  4. Поставить в холод под гнет на 30 дней.

Как законсервировать грибы дома

При соблюдении правил консервации грибы можно закрыть герметично и хранить несколько месяцев в прохладном темном месте и до 1 года в холодильнике.

  1. 1 кг грибов отварить в 500 мл воды с добавлением 5 г соли и 2 г лимонной кислоты.
  2. Грибы достать из рассола, дать воде стечь.
  3. Разложить грибы по чистым банкам.
  4. Рассол закипятить и залить им грибы.
  5. Поставить банки с грибами к горячую воду по плечики.
  6. Кипятить 80 минут на небольшом огне.
  7. Закрыть крышками и оставить на 2 дня.
  8. Снять крышки, стерилизовать еще 60 минут.
  9. Закатать металлическими крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Как замариновать грибы дома

Этот способ заготовки похож на засолку, но с добавлением уксуса. Рецепт на примере 500 г вешенок:

  1. Грибы промыть, нарезать на тонкие пластинки, отварить в течение 10 минут.
  2. Дать воде стечь.
  3. Измельчить 2 зубчика чеснока и несколько веточке укропа.
  4. Добавить черный молотый перец по вкусу.
  5. Смешать специи, 80 мл растительного масла и 1 чайную ложку 9%-ного уксуса.
  6. Перемешать грибы с заправкой и отправить в холодильник на ночь.

Закуску подают к столу сразу, долго она не хранится.

Текст:   Екатерина Майер

https://moika78.ru/news/2024-07-19/1003478-kak-pravilno-marinovat-griby-chtoby-ne-bylo-botulizma/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.