«Тихая» охота: пензенцам дали советы по сбору и хранению грибов

22 июля 2024

Чтобы ваша грибная охота была удачной и безопасной, следуйте этим советам.

Идите в лес утром, до того, как солнце нагреет грибы, для лучшего сохранения. Не собирайте грибы возле дорог и промышленных зон. Выкручивайте грибы с плотной и мясистой ножкой, а грибы с тонкой и ломкой ножкой срезайте ножом. Сразу очищайте «улов» от земли, листвы и мусора. Складывайте грибы в плетеные корзины, так как в ведрах и пакетах они быстрее портятся.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых? 

Главное правило: сомневаетесь — не берите.

Несъедобные грибы можно отличить по следующим признакам: яркий и необычный цвет, изменение цвета ножки при срезе (например, красный или синий), запах лекарства, хлора или неприятный запах, старые, трухлявые, червивые или водянистые грибы.

Если вы начинающий грибник, то идите в лес с опытным любителем «тихой охоты. Используйте атлас-определитель или мобильные приложения для распознавания растений и грибов. Однако жаже если определитель подтверждает съедобность гриба, при малейшем сомнении не берите его.

Грибы быстро портятся, поэтому перебирайте и чистите их сразу после сбора. Замочите их в холодной воде на час, затем отварите в течение 10 минут, слейте воду, промойте и готовьте по своему рецепту.

Белые грибы, грузди и рыжики можно не отваривать. Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями пищеварительного тракта и детям до 14 лет.

Чтобы заморозить урожай, переберите, промойте и высушите его. Нарежьте грибы, разложите на поднос и заморозьте на ночь. Переложите замороженные грибы в пакеты или контейнеры и храните в морозилке. Можно замораживать как свежие, так и приготовленные грибы (варёные или обжаренные).

Температура хранения: -14..-12 °C — до 4 месяцев; -18..-16 °C — до 6 месяцев; -24..-18 °C — до года.

Как правильно замариновать грибы?

Промойте и нарежьте добычу в день сбора. Вымочите волнушки и грузди в холодной воде с солью и лимонным соком в течение 1-2 суток, меняя воду 2-3 раза в день. Варите грибы 10-20 минут, слейте воду и залейте горячим маринадом. Маринуйте их в стеклянных банках, предварительно вымытых с содой и простерилизованных. Храните маринованные грибы 1,5-2 года в прохладном темном месте.

Если крышка банки вздулась, есть содержимое категорически нельзя.

Если после употребления грибов появились тошнота, боли в животе, температура, диарея, учащенное сердцебиение, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей следует хорошо промыть желудок: выпить — 6 стаканов воды, затем вызвать рвоту. Повторите процедуру 3-5 раз. После этого лягте в постель и укутайтесь теплым одеялом. Пейте теплую воду.

Помните: безопасность превыше всего. Не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу сомнительные грибы.

https://stolica58.ru/news/obcshestvo/termodom-postroit-v-nizhnem-lomove-bolshe-tysyachi-kvartir

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.