30 июля 2024
Татьяна Карабут
Продэмбарго, введенное Россией почти 10 лет назад, научило нас производить не только сыр и хамон, но и грибы. За последние семь лет производство культивируемых грибов в РФ увеличилось в десять раз. При этом потенциал роста еще огромный — во многих странах грибов едят в разы больше. Но из-за пробелов в законодательстве и санкций рост производства затормозился. Более того, финансовые проблемы привели к риску банкротства одного из лидеров отрасли.
Единичный случай или опасный тренд?
«Райффайзенбанк» намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве Национальной грибной компании (НГК) «Кашира» из-за долга. Сообщение об этом опубликовано на Федресурсе 10 июля (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц). Как следует из картотеки арбитражных дел, сам иск пока не подан. По данным «Коммерсанта», размер долга банку оценивается в 1,47 млрд руб.
«Кашира» — один из крупнейших производителей шампиньонов в России. Компания учреждена в феврале 2007 года на базе крупнейшего в РФ шампиньонного комплекса, расположенного в Московской области, сказано на официальном сайте компании. Компания владеет полным циклом производства — от мицелия до выращивания свежих шампиньонов, их фасовки или переработки при необходимости. Объемы производства не указываются. На запрос «Агроэксперта» в компании не ответили.
В Минсельхоз не поступали обращения от органов управления АПК о проблемах на грибоводческих предприятиях, рассказали «Агроэксперту» в министерстве. «Грибоводство — одно из популярных направлений в агропромышленном комплексе России», — утверждают в ведомстве.
Ситуация с НГК «Каширой» — это проблема конкретной компании, но не тренд, считает генеральный директор «Школы грибоводства» Александр Хренов. По его информации, у компании был полугодичный период с инфекцией в компосте в конце 2022—начале 2023 года, приведший к 30% снижению урожайности. Возможно, это и послужило причиной возникшей задолженности, предполагает эксперт. «В целом ситуация с российской грибной индустрией вполне благополучная. Бизнес рентабельный и развивающийся», — утверждает Хренов.
Не согласен с этой оценкой исполнительный директор Союза грибоводства Илья Воронцов. По его словам, ситуация с «Каширой» — не единичный случай в отрасли. Правда, до банкротства дело еще не доходило. Но например в том же Подмосковье, торговый дом «Богородские овощи» в 2020 году запустил грибоводческий комплекс на территории агропарка «Виктория» (объем инвестиций в проект составил около 1,6 млрд. руб.), но в настоящее время он остановлен. За последние годы несколько десятков компаний отрасли прекратили заниматься производством грибов, утверждает Воронцов.
Импортозамещение замедлилось
По данным Минсельхоза, на сегодняшний день в стране функционирует более 80 производителей грибоводческой продукции на общей площади 215,7 га. Преимущественно российские предприятия выращивают шампиньоны и вешенки.
В прошлом году объем производства культивируемых грибов увеличился на 13,3% и достиг 146 тыс. тонн, что является рекордным показателем в современной истории страны. Предварительный прогноз производства грибов в 2024 году ожидается на уровне прошлого года, заявили «Агроэксперту» в министерстве. Там считают, что стимулом для развития подотрасли выступают меры господдержки — в частности, инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать крупные проекты в этой сфере.
По данным «Школы грибоводства», объем производства шампиньонов в РФ в 2023 году увеличился на 9% и составил 146,2 тыс. тонн. Тем самым был достигнут важный исторический результат — в России теперь производится 1 кг шампиньонов на человека в год. За последние семь лет производство шампиньонов увеличилось в 10 раз. Производство вешенки в РФ в 2023 году составило почти 6,1 тыс. тонн, что на 7% больше, чем в 2022 году. Но годовой объем сбора оказался ниже 2020-го и рекордного 2019 года. Потребление других экзотических грибов (шиитаке, эноки, эринги, шимеджи) постепенно растет, но по-прежнему остается на уровне 0,7—1 тыс. тонн в год. По словам Хренова, к внутреннему производству прибавляется ежегодно около 20 тыс. тонн грибов из Беларуси. А свои шампиньоны (около 5 тыс. тонн в год) Россия экспортирует в Казахстан, Киргизию, Беларусь.
Такой резкий рост производства шампиньонов объясняется импортозамещением, произошедшем из-за введения в 2014 году Россией в отношении ряда стран продовольственного эмбарго. Грибы так же, как сыр или хамон, оказались в списке запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Основным поставщиком грибов до этого момента была Польша.
«Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 года вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016—2020 годах реализовать ряд крупных инвестиционных проектов», — поясняют в BusinesStat.
Действительно, на волне высоких цен и за счет доступных иностранных технологий в то «золотое время» «выстрелили» многие инвестиционные проекты в отрасли — как раз за счет их постепенного выхода на полную мощность и продолжается рост производства, говорит Воронцов. Но строились комплексы по производству готовых грибов, тогда как о создании «сырья» — мицелия, а также компоста и субстрата — не позаботились. Выращивание мицелия (посевной материал) — селекционный, очень наукоемкий процесс. У мировых лидеров отрасли уходит десятилетия на производство удачного, коммерчески используемого гибрида культивируемого гриба. И пока это было в легком доступе, завозили из Европы. В России только одна компания — саратовская «Сантана» — способна производить мицелий для культивирования шампиньонов. Но она с трудом покрывает половину потребностей отрасли.
«Это российская компания. Так что с рынка она не уйдет. Но ее инвесторы в свое время сильно рискнули, прошли очень долгий, тяжелый и тернистый путь. Таких предприятий должно быть несколько. Мы однозначно способны производить такой продукт. Но пока инвесторы не идут в это направление», — рассказывает эксперт.
Компания «Магнит» (которая также является крупным производителем грибов) несколько лет назад заявляла о таких намерениях и даже заключила договор на разработку концепции мицелярного производства с биофаком МГУ, но в настоящий момент информации о его реализации в Союзе грибоводства нет.
Консультант практики «АПК и потребительский сектор» компании Strategy Partners Артем Суворов говорит, что в последние три года рост объемов производства грибов в России замедлился, поскольку рынок оказался близок к насыщению, к тому же сказалось снижение ввода новых мощностей на фоне ковида, а также сокращение инвестиционных программ в 2022 году. Но Воронцов говорит, что спрос на грибы в стране высокий, а главную причину такой динамики он видит в законодательных пробелах и барьерах, а также, конечно, во влиянии санкций.
Что тормозит развитие отрасли
В апреле 2022 года ЕС принял пятый пакет санкций в отношении России. И хотя на продовольствие санкционные ограничения не должны распространяться, мицелий, а также технологии, оборудование для грибоводческой отрасли попали в этот пятый пакет. То есть из всего сельского хозяйства первый удар был нанесен именно по грибоводческой отрасли. По всей видимости, пролоббировала это решение Польша, которую 10 лет назад попросили с российского рынка, говорит Воронцов.
При этом параллельный импорт в случае с грибами практически невозможен. «Гриб — это скоропортящийся продукт. Какие-то мы возим из Китая. Но Китай находится неблизко. И далеко не все грибы в свежем виде можно транспортировать на такие расстояния и в сжатые сроки. Мицелий хранится при определенной температуре, это стерильная культура. Да, мы продолжаем использовать европейский мицелий. Но сталкиваемся с огромными сложностями в связи с тем, что в России отсутствует полноценная классификация данной продукции. Например, в одну позицию заведены мицелий и компост», — поясняет Воронцов.
Грибоводство — молодая отрасль, только с 2019 года она стала значимой частью российского сельского хозяйства. И пока есть проблемы с нормативно-правовой базой, соглашается Александр Хренов. Так, в классификаторах отсутствуют многие составляющие компоненты грибной индустрии, что приводит к проблемам во взаимоотношениях с государственными структурами.
В связи с санкциями эта проблема усугубилась. Для того, чтобы ввезти в Россию подкарантинный объект (каким является мицелий), его нужно сначала вывезти в какую-нибудь европейскую дружескую страну, там необходимо оформить фитосанитарный сертификат, с ним въехать, например, в Белоруссию, там растаможить груз и пройти карантинные мероприятия, оформить новый карантинный сертификат и только после этого привезти продукт в Россию. С учетом того, что мицелий имеет ограниченный срок и строгие условия хранения, такая сложная процедура приводит к значительному удорожанию этого материала. В итоге стоимость мицелия за последние два года подскочила в 3—4 раза, что неизбежно влечет увеличение себестоимости и, соответственно, конечного продукта, оценивает Воронцов.
Кроме того, мицелий, который является таким же семенным материалом, как семена обычных сельскохозяйственных культур, по какой-то причине облагается ставкой НДС в 20% (а не 10%, как все остальные).
«Ставка НДС для грибоводства вообще очень несправедлива в сравнении с аналогичной сельскохозяйственной продукцией. Например, сельхозпроизводители, приобретая солому для растительных кормов, платят НДС 10%, а для грибоводства — 20%. Лекарственные растения — 10%, лекарственные грибы — 20%», — сетует Воронцов.
Или, например, добавка для питания грибов классифицируются как удобрения. А для удобрений действуют совсем иные, гораздо более жесткие требования. Соответственно, инвестору неинтересно вкладывать деньги в такой бизнес. Кстати, НДС для кормовых смесей для животноводства составляет 10%, для грибоводства — 20%.
Воронцов считает господдержку отрасли «несбалансированной». Ключевой и, по сути, единственной мерой господдержки грибоводства является льготное кредитование. «Это очень важный для отрасли инструмент, но есть одно но: из всех сегментов грибоводства льготное кредитование возможно только на строительство, реконструкцию, модернизацию грибоводческих комплексов по выращиванию культивируемых грибов, компостных заводов и приобретение оборудования для них. Соответственно, мы создали большое количество предприятий, потребляющих солому и мицелий, а производителей соломы и мицелия никак не поддержали. Разумеется, возник дефицит данной продукции, что привело к их резкому росту стоимости. Конечно, это негативно сказывается на себестоимости грибов», — поясняет эксперт.
Помимо прочего, отрасль испытывает нехватку рабочей силы, а также сложности с поставками запчастей для импортного оборудования, которые приходится завозить через третьи страны, добавляет Хренов.
К тому же в 2023 году появилась тенденция на сокращение линейки культивируемых грибов. В мире выращивают около 40 видов съедобных грибов, и это количество только растет. Пользуется спросом эта продукция и у россиян. Но для успешного выращивания грибов необходимы пестициды, в первую очередь для борьбы с естественными вредителями — насекомыми. Но в России увеличению ассортимента культивируемых грибов мешает отсутствие разрешенных к использованию пестицидов, говорит Воронцов. «Сейчас допущен только один пестицид и только для шампиньона, а так как грибы по аналогии с овощами разделили на отдельные овощи, то для остальных культивируемых грибов разрешенных пестицидов нет. Так как объем культивируемых грибов относительно овощных культур очень мал, то проходить процедуру получения разрешения к использованию финансово нецелесообразно, но без них выращивать зачастую невозможно. Получается замкнутый круг. Представьте, что для каждого сорта томатов нужно было бы получать допуск на применение пестицидов. Разве появлялись бы новые сорта на полках магазинов?», — рассказывает эксперт.
Впрочем, сейчас, по словам Воронцова, в комитете Госдумы по аграрным вопросам начали обсуждать возможные изменения в законодательстве, которые снимут основные барьеры для развития отрасли. Это поправки в закон о семеноводстве, в котором планируется конкретизировать грибные термины — субстрат, мицелий и т.п. Во-вторых, обсуждаются возможные изменения в классификаторы, в том числе таможенный.
Конкуренция с дикоросами не мешает
По оценке Союза переработчиков дикоросов, ежегодно в стране собирается около 20 тыс. тонн грибов — груздей, опят, лисичек и т.д. Но эксперты верят в развитие этого направления. Так, в Россельхозбанке оценивают потенциал рынка дикоросов (вместе с ягодами и орехами) в России в 1,5 трлн руб. — это в 20 раз больше, чем сейчас. На данный момент рынок освоен примерно на 5%, что равняется около 375 тыс. тонн продукции или 75 млрд руб., рассказывал ранее руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков.
«Конкуренция с дикоросами возникает только сезонно, когда собирается урожай лесных грибов — шампиньоны снижается, что приводит к снижению отпускных цен производителей», — поясняет Александр Хренов.
Дикоросов собирается мало, они не мешают бизнесу, а даже наоборот, дополняют ассортимент промышленного грибоводства, считает Воронцов. В момент активного сбора дикоросов они немного перетягивают на себя потребителей. Но с другой стороны, дикоросы приносят пользу промышленному сегменту: когда заканчивается урожай дикоросов, потребитель, привыкший есть грибы, переходит на культивируемые.
При этом Воронцов указывает на одно существенное преимущество культивируемых грибов перед дикорастущими — в культивируемых, выращиваемых в закрытом грунте, гарантировано нет тяжелых металлов или других вредных веществ, которые могут накапливаться в грибах, растущих на открытом пространстве.
Потенциал роста огромен
Если в России потребление культивируемых грибов составляет 1 кг на человека в год, то в Европе — 1,5—3 кг, а в Китае — 26 кг на человека в год, говорит Хренов. Если отбросить все сдерживающие факторы, потенциал роста производства и потребления в России огромен, считают отраслевые эксперты.
Потребительский спрос большой, особенно учитывая тренд на ЗОЖ. Ведь грибы — это точно здоровый и полезный продукт. Они растут исключительно без использования каких-нибудь ускорителей роста. Кроме того, грибы содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. В частности, они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и снижает уровень глюкозы в крови, калием, селеном и медью. В грибах много белка, витаминов Д и группы В. При этом грибы имеют низкую калорийность (9—23 ккал в 100 г).
Артем Суворов считает, что спрос на грибы в России будет расти, что приведет к увеличению потребления до уровня стран Европы — к 2033 году оно достигнет 1,6 кг на человека в год. Шампиньоны и дальше будут сохранять лидерство на российском рынке, уверен эксперт. Они одни из самых доступных грибов, их можно найти в любом супермаркете по относительно низкой цене, их легко готовить, они подходят для множества блюд (от салатов и супов до горячих блюд и закусок). Кроме того, в отличие от многих других грибов, шампиньоны можно выращивать круглый год, это обеспечивает их постоянное присутствие на полках магазинов.
Также развитию рынка способствует тренд на увеличение потребления не в свежем виде, а в виде готовых продуктов или полуфабрикатов, отмечает Суворов. При этом почти вся грибная переработка (консервация, замороженные грибы и т.п.) сейчас в России импортная, отмечает Воронцов. Инвесторы не смотрят в эту сторону, поскольку себестоимость гриба не такая низкая, как во многих других странах, считает он. Но это направление тоже имеет огромный потенциал развития.